回到網頁上方

學霸「韓國ㄟ金針菇」訪問脫北者 起因竟是這問題

記者 楊慈茵 / 攝影 蕭明正 報導
發佈時間:2020/06/24 19:10
最後更新時間:2020/06/24 19:31

從韓國來台灣念書的YouTuber「金針菇」,日前訪問了脫北者,點閱率破百萬,人氣暴增,她首次接受電視台訪問,透露因為常常被問說是不是從北韓來,於是決定聯繫脫北者,拍攝一系列訪談影片,而她說著一口流利中文,原來從小就學中文,畢業於台大中文系。

圖/TVBS

 
YouTuber金針菇:「大家好,我是住在台灣五年的韓國人,韓國的金針菇。」

來到台灣5年多的YouTuber「金針菇」,因為韓文本名的諧音像金針菇,因此用這個藝名闖蕩YouTuber界,代表作就是訪問到脫北者。

影片:「因為不能發出聲音,就赤腳走到江邊,說是站著抬起臉走會被看到,所以就趴著跟著軍人走。」

找來兩位逃到南韓的脫北者,影片發布時機點剛好在韓劇《愛的迫降》熱播期。

圖/TVBS

YouTuber金針菇:「台灣人很喜歡問我說,妳是從北韓來的嗎,所以想說我可以把,一些網路找不到的資訊,拍給大家看,然後訪談中的過程,我也學到很多,你不知道爸爸媽媽的生日沒關係,一定要知道他們(領導人)的生日,這些部分我根本不知道。」
 

今年23歲的金針菇,說著一口流利中文,起因是爸爸鼓勵三兄妹學中文,金針菇在韓國從小學開始學,哥哥來台灣念書後,金針菇也跟著留學,畢業於台大中文系。

圖/TVBS

YouTuber金針菇:「我覺得注音的優點就是,你的中文發音會更準確,我很喜歡台灣的原因,就是比較可以好好做自己,也因為不太需要用敬語,所以覺得很親切。」

影片:「嗨,你今天怎麼戴口罩,我今天素顏,嗨,今天喉嚨痛。」

用幽默詼諧方式,點出台韓兩地戴口罩的文化差異,目前累計67萬訂閱戶,在韓國的父母,對於女兒的發展超驕傲,金針菇的韓國人外表,內心已經漸漸被同化成台灣人。

 
YouTuber金針菇:「我跟你說,我是韓國的金針菇。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#YouTuber#金針菇#文化差異#訂閱#脫北者

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0934

0.0410

0.1344