回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • May
  • 2020

難捨31年!誠品敦南熄燈 名人、總統都來追憶

時間圖示2020/05/31 10:24

誠品敦南31年前的「起家厝」是在仁愛圓環,後來才搬到敦南金融大樓,經營1萬1千多個日子,去年7月宣布要熄燈,最近店員才意識到真的要收攤了,民眾更是擠爆誠品追憶,很多名人包含蔡康永、黃子佼都曾多次造訪,實踐大學助理教授曲家瑞從她的視角,帶我們回顧她心中的書店。

經營1萬1千多個日子,倒數時刻來到個位數,誠品敦南店花了將近1年的時間跟民眾告別,但把書店當廚房,曲家瑞走跳的頻率如果說第二,沒人敢稱第一。

 

記者vs.實踐大學助理教授 曲家瑞:「(哪一區是你的專屬區?) 這裡啊。在這邊啊,哈哈哈。」

全盛時期,一個禮拜來四天,夜貓族的曲家瑞帶設計系的學生半夜來找靈感,凌晨12點過後,什麼樣的人都有。

實踐大學助理教授 曲家瑞:「你會看到藝人,你會看到名人,因為他們可能平常不想被看到,就晚上時候來,那很多人可能晚上沒地方去,要等早上第一班捷運,ok,他在這邊看書,翻書。」

藝人蔡康永、黃子佼還有張鈞甯拍了一系列回顧影片,就連總統蔡英文自掏腰包一千元,重溫以前逛書店的時光。

圖/TVBS

 
實踐大學助理教授 曲家瑞vs.民眾:「(我問你,你第一次來這裡是什麼時候?) 國中。(國中,你看看。你咧,你第一次來什麼時候?) 大學。(你跟誰來?) 跟朋友。(跟朋友嘛。你有帶過男朋友來這裡嗎?一定有。那你第一次來什麼時候?) 小學。(小學,現在都可以喝啤酒你看到沒有。)」

熟門熟路,不過一開始聽到敦南店要關,曲家瑞很衝擊。

實踐大學助理教授 曲家瑞:「就覺得不可能,一定是假的,一定是假消息,可是後來知道是真的時候就非常難過,最初的誠品就是在這個圓環開始,很小很小的那個,我還在那邊賣過我自己出的一些手作的雜誌。」

圖/TVBS

誠品的起家厝嚴格來說是1989年開在仁愛圓環,6年後才搬到大家熟悉的敦南金融大樓,朝夕相處的員工們也是到最近幾天才意識到,最具代表性的據點沒了。

誠品敦南店長 周業陞:「你說惆悵,可惜,我也不知道怎麼講,反正就是有一種...遺憾嗎?我也不知道怎麼形容,就是有種要失去某種東西的感覺。」
 

誠品敦南是全球第一個24小時書店,連續兩年獲CNN評選全球最酷書店之一,擁有10多年資歷的店長言談中不捨,但也流露驕傲。

誠品敦南店長 周業陞:「我第一份工作其實就在這邊,我是在服務台,一開始在服務台,最後是用店長的身分送它掰掰。」

即使24小時改由信義店接棒,矗立31年的誠品敦南一眼瞬間的熄燈,奪不走回憶與那段深夜的輝煌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/01 00:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!