回到網頁上方

金像獎預告神剪接! 隱喻「831太子站」事件

記者 羅湘 / 攝影 蕭明正 報導
發佈時間:2020/04/22 19:14
最後更新時間:2020/04/22 19:14

第39屆香港金像獎,受到新冠肺炎疫情影響,取消實體頒獎典禮,將在5/6下午以線上直播方式公布,預計20分鐘就結束,這回預告也出爐,兩大導演將電影片段混剪,彷彿陳述香港過去一年的黑暗,甚至還隱喻去年「831太子站襲擊事件」。

圖/翻攝自香港電影金像獎 Hong Kong Film Awards臉書

 
第39屆香港金像獎預告:「這裡是我們曾經擁有的樂園,這裡曾是我們的樂園。」

用周冬雨在電影《少年的你》,課堂上以英文和同學們復誦「這裡是我們的樂園」,搭配一家團圓的飯桌,中年男子卻看著鏡子愁容滿面,象徵人事已非,第39屆香港金像獎預告出爐,神剪輯手法令人為之驚嘆。

第39屆香港金像獎預告:「知道最可怕的犯罪現場在哪裡嗎?」

以古天樂主演《犯罪現場》的台詞金句,連接下一幕,《掃毒2天地對決》中,車牌「GM831」的車衝進香港中環地鐵站,都讓不少香港人看到直呼既視感很強烈。

記者:「車廂裡面,在太子站,車廂裡面。」

 
港警拿著警棍對車廂民眾毒打、還狂噴辣椒水,去年「831太子站襲擊事件」,是不少香港人民心中的痛,事件是在電影上映後才發生,也讓《掃毒2》被視為「神預言」,尤其劉德華這一句台詞。

第39屆香港金像獎預告:「放低槍,法律拿他沒辦法。」

「法律拿他沒辦法」,彷彿過去一年香港許多抗爭事件的悲哀,還有甄子丹《葉問4:完結篇》這句。

第39屆香港金像獎預告:「遇到不公義的事情,我一定要站出來。」

電影片段巧妙呈現去年的港警攻擊事件,金像獎預告出自《今晚打喪屍》導演盧煒麟、《羊》李啟浩之手,彷彿道出過去一整年香港經歷的黑暗,句句帶隱喻;頒獎典禮受到新冠肺炎疫情影響,取消實體頒獎典禮,將在5/6下午3點,以線上直播方式直接公布,獎座將會擇期再頒給得獎人。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

反送中 爭民主

#金像獎#掃毒#香港#頒獎典禮#線上直播

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1090

0.0661

0.1751