pm2.5_icon
PM2.5值 20低
02/23
星期日
16°
23°
02/24
星期一
17°
28°
02/25
星期二
17°
28°
02/26
星期三
18°
25°
02/27
星期四
17°
23°
02/28
星期五
17°
27°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2020

【觀點】抗疫防疫的滿意度

作者 朱學恆

2020/02/06 19:10
7天兩片口罩的實名制上路,TVBS民調顯示有56%國人贊成 圖/TVBS 【觀點】抗疫防疫的滿意度
7天兩片口罩的實名制上路,TVBS民調顯示有56%國人贊成 圖/TVBS

昨天TVBS民調中心推出了新一波的民調,主要是針對這一次的新型冠狀病毒疫情的防疫政策做滿意度的調查。我們來詳細分析一下這個數據,讓大家明白背後所代表的意義。這個民調的時間是:109 年 2 月 3 日至 4 日 18:30 - 22:00,也就是它是在七天兩個口罩政策公布之後,但在武漢包機送回來不在名單上的人跟確診病患新聞爆發之前。
 
先看對整體防疫的觀感,【整體而言,請問您對政府防治武漢肺炎疫情有沒有信心?】非常有信心與還算有信心有76%的超高比例,沒信心的只有14%。因為蘇貞昌的人物設定非常適合這種需要斷然處置的天災狀況,他雖然有著酷吏的形象,但突發型的天災正需要這種有魄力的設定,寧可百官哭,不可一路哭。反正命令下達下去就是要完成,這種形象適合動盪的亂世。
 
我當然知道他口罩數量一定夠這根本就是說錯說壞,但問題是在這種急速變化的疫情之中,可能上午的新聞跟下午的新聞都會逆轉了,民眾的寬容度會相對比較高,而且只要問題不是生死相關,日後再檢討就好。所以我最近不是不罵,是暫時不忍苛責,因為除非是有用的建議,否則罵了也無濟於事,沒用啊!
 
再來看看對於民調當時政策的體感滿意度【最近發生武漢肺炎的疫情,請問您對政府處理武漢肺炎疫情滿不滿意?】非常滿意與還算滿意有56%,不滿意的只有26%,簡單來說,在一個7天兩個口罩去藥局領的政策出台之後,民眾對政府的滿意度還有過半,你就知道這次民眾對於執政者是相當包容,共體時艱的立場。(因為後面針對7天兩個口罩政策的直接問題,支持的也有56%,不支持的則是有36%)
 
至於防疫最開始的第一個爭議政策:【政府規定禁止口罩出口一個月,整體而言,請問您贊不贊成政府這項規定?】贊成的人72%,不贊成的13%。所以很顯然一堆人在那邊抱怨甚麼不出口真不人道,人溺己溺人饑己饑的人,你們站在13%的少數那邊,原因不是不該人道,而是大難來時各自飛,天災地變當前,自己先不淹死,才有辦法唱高調救別人。請問當這些藝人和公眾人物大賺錢的時候,有出來呼籲我賺你也賺,我錢是你錢嗎?如果沒有的話,這怎麼會有說服力?
 
最後我還是要好心地給一個建議,對於不太會做在野黨的藍營而言,你們必須要學會一件事情。有重大天災地變的時候,在野黨的立場不一定一定要在執政黨的對立面,有四個字叫做【共體時艱】,一直在那邊切錯重點還洋洋得意是在幹嘛?
 
疫情都要惡化了,還在那邊一直靠北口罩八元貴不貴,是以為自己家事達人還是小管家嗎?是八塊重要還是你命重要?在那邊靠北大家都好笨,怎麼不進口口罩M,結果各國就開始管制,是當自己宇宙經濟小天才嗎?在那邊說國軍做口罩有沒圖利廠商,吳斯懷是覺得國民黨被你害得還不夠慘嗎?地獄十八層不夠深,想要大家一起去十九層嗎?還有拿內褲做比喻,上電視到處被洗臉自得其樂的不分區,國民黨到底是不是很想自爆被徹底毀滅,你想就要早講嘛!
 
所以執政黨的表現不是不能罵,而是大敵當前,不該現在罵,民調結果都給你看了,老師有在講,你要聽啊。一個國家要強,要有夠強的執政黨和夠強的在野黨,而現在……唉,大家爭氣點好嗎?

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

 

更新時間:2020/02/06 19:10

作者

朱學恆

  • 時事觀察家、翻譯家、作家、奇幻文化藝術基金會董事長、奇幻基地出版事業部總策劃與顧問

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!