回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/20
星期三
天氣圖示
15°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
24°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
終於回暖!清晨仍凍、日出溫升 多雲到晴東偶雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
初二開始沒休息過!武漢殯葬業員工訴辛酸:臉手險潰爛
編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2020/02/04 14:44
最後更新時間:2020/02/05 08:16
圖/翻攝自谷雨-騰訊新聞微博 初二開始沒休息過!武漢殯葬業員工訴辛酸:臉手險潰爛
圖/翻攝自谷雨-騰訊新聞微博

大陸武漢肺炎疫情蔓延,當中又屬湖北省情況最為嚴峻,不僅醫療資源不夠,連殯葬業第一線員工也站出來吐露心聲。一名在武漢從事殯葬業近10年的員工表示,當前工作壓力相當大,從初二開始就沒休息過24小時輪班。由於防護服不足,讓他們只得消毒再消毒,手部更因為噴灑一種傷害很大的消毒水出現潰爛。
 
騰訊新聞《谷雨實驗室》昨天(3日)在微博上發表了1篇武漢殯葬業一線員工老黃(化名)的自述文,向外界求援。原本在武昌殯儀館擔任文職人員的老黃,因為疫情重壓也上了一線,負責搬運遺體,他提到當前壓力非常大,「漢口和武昌普通死亡遺體我們要拉,疑似新冠肺炎的遺體我們也必須得拉。從初二開始,我們館所有員工必須上班,沒有一個休息的。」

 
 
有武漢殯葬業員工出面訴辛酸。(圖/翻攝自谷雨-騰訊新聞微博)

老黃表示,現在基本上沒有所謂的「上班時間」,因為大家都是24小時輪班,不僅累得完全不想吃飯,擔心喝水要脫防護服上廁所,讓他們連水都不敢喝。由於防護資源短缺,老黃說在非常時期,防護服都是反覆消毒再穿;而酒精不夠用的情況下,也只能用一種「和84(一種高濃度消毒液)差不多的水」來消毒,他表示「那個水對皮膚傷害很大,我們回來,臉和手都必須噴這個水,我的手已經出現了類似濕疹那樣的潰爛。」
 
圖/翻攝自谷雨-騰訊新聞微博

老黃也透露有死者因重度肺炎過世,從生病一直到死亡,他都見不到家人,家人也見不到他,「現在取消了悼念儀式,只有接運遺體和火化,等疫情結束後,家屬再來取骨灰盒。好在家屬還是比較理解的,他們對我們還是很不錯的,都說你們辛苦,很感謝你們能來幫忙辦這個後事。」
 
老黃自述文。(圖/翻攝自谷雨-騰訊新聞微博)

最後老黃表示,現在社會上很多人關注到醫護人員相當辛苦,他無奈表示「醫生確實很辛苦,也很崩潰。其實我們殯葬員工也很崩潰,真的。我就是希望能幫我們呼籲一下,現在太缺物資了,看有沒有愛心人士能幫到我們這些殯葬工人。至於那些辛苦,我們自己心裡知道就行了。」
 
《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#疫情#防疫#殯葬業#酒精#防護服#新型冠狀病毒

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!