pm2.5_icon
PM2.5值 10低
05/26
星期二
25°
29°
05/27
星期三
23°
25°
05/28
星期四
24°
26°
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
25°
29°
05/31
星期日
25°
29°
週二各地有雨 山區午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jan
  • 2020

串流209分史詩片 該按暫停或穿尿布?

記者 林佳妮 報導

2020/01/27 20:01
圖/翻攝自 Netflix 官方網站 串流209分史詩片 該按暫停或穿尿布?
圖/翻攝自 Netflix 官方網站

Netflix與Amazon都斥資充實選單內容,尤其是Netflix,主要收入來源就是用戶訂閱費,內容是它黏住並吸收訂閱戶的關鍵,它近兩年推出的原創電影,更是獲獎連連;但電影動輒兩個小時甚至更長,是影集長度的好幾倍,這可能就和我們觀看電視的習慣有所衝突了,在家裡看電影不像在戲院,十分容易分心。接下來的這則報導,我們就可以發現,無論是入圍十項奧斯卡獎的《愛爾蘭人》,或是珊卓布拉克主演的驚悚電影《蒙上你的眼》,一口氣看完的觀眾都只有18%。網飛靠「大數據」蒐集分析收視情況,不時有深獲好評的影集遭到腰斬,那麼這些資料很可能將左右網飛未來原創電影的拍攝方向與計畫。

Netflix原創電影《愛爾蘭人》:「一切都結束了,他們都死了。」

 

一切才剛開始呢,接下來的209分鐘,您能坐在沙發上、電腦前、握著平板或手機,一口氣看完馬丁·史柯西斯生涯最長的電影嗎?

Netflix原創電影《愛爾蘭人》:「這世上只有三個人有這隻戒指,只有一個是愛爾蘭人。」

您辦到了!那表示您可能是18%特別的人──特別坐得住、特別專注、特別憋得住尿急;我們來看《愛爾蘭人》在Netflix上線前五日的全美收視情況──

美國新聞主播:「《愛爾蘭人》觸及到1710萬(美國)獨立觀眾。」

數字乍聽驚人,問題是,一次看完三個半小時阿公講古的觀眾只有18%。
 

Netflix原創電影《愛爾蘭人》:「他有槍!奪下他手上的槍!」
Netflix原創電影《愛爾蘭人》:「有人拿槍對著你,衝過去搶;拿刀對著你,那快閃人。」

驚悚片《蒙上你的眼》(Bird Box),曾締造Netflix上線首周的收看紀錄。

Netflix原創電影《蒙上你的眼》:「絕不能脫掉眼罩!」

但看完的用戶比例和《愛爾蘭人》相似;至於影集《絕命毒師》的後傳電影《續命之徒》(El Camino: A Breaking Bad Movie)──

 
Netflix原創電影《續命之徒》:「這些事情......」

只有11%的觀眾──

Netflix原創電影《續命之徒》:「就是這樣。」

看完它。這兩部電影的長度比起史詩級的《愛爾蘭人》是小巫見大巫,卻還是長過影集;收視習慣作祟,如果到電影院觀看......

網路影片:「電影票12塊,爆米花8塊,糖果4.5塊,汽水6塊。」

 
一個人就可能花掉30塊5毛美金,片子再不合意,多數也會硬撐看完;相反的,在沙發上、地鐵上、或咖啡廳......

Netflix廣告:「歹勢,她從沒收到信,天鵝啊,這段包準你哭!」

這些地方總有太多事情叫人分心,18%這個數字並非Netflix自己統計,而是尼爾森,就是做收視率調查的尼爾森。Netflix砸錢拍原創電影是要吸引更多人訂閱、賺更多錢,再創新的媒體也難逃「數字」遊戲,傳統上,電影首周票房至關重要。

美國新聞主播:「《愛爾蘭人》的平均每分鐘觀影人數超過1300萬。」

1300萬人換算成票房,不得了,但只有十八趴看完它不禁讓人思考,Netflix如何將外傳1.75億美金 的預算回本,而馬丁·史柯西斯這種殿堂級導演,  未來是否還有意願和Netflix合作;事實上,許多「數字」仍然成謎,比如國際市場的收視情況?有多少暫停的觀眾回來看完它?Netflix已表示將力求「數字」公開透明,這和其他主要串流影音平台的立場相反。

Amazon原創電影《深夜秀》:「凱薩琳,您覺得女人好笑嗎?」
Amazon原創電影《深夜秀》:「超級好笑。」
Amazon原創電影《深夜秀》:「和白男人一樣好笑?就像你的寫手們。」

它的最大對手Amazon Prime Video或是剛加入戰局的Disney Plus,都只將數字當做內部參考資料,而Netflix開始收集相關數據,將觀眾分成「入門者」、「注視者」和「完成者」。

Netflix原創影集《性愛自修室》:「今天我來到這裡......」
Netflix原創紀錄片《別惹喵皇:肉搜網際殺手》:「準備好了嗎?」
Netflix原創紀錄片《別惹喵皇:肉搜網際殺手》:「一場跨國的人肉搜索。」
Netflix原創電影《鬼影特攻:以暴制暴》:「上吧!」

當競爭者不斷增加,這些「數字」是否會影響題材多元、破格甚至重金不惜成本的Netflix,在方向上進行調整,值得我們後續觀察。

Netflix原創影集《AV 帝王》:「我想要做真正的自己。」
Netflix原創影集《性愛自修室》:「關於性愛這回事。」
Netflix原創紀錄片《別惹喵皇:肉搜網際殺手》:「貓不可殺不可辱。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!