pm2.5_icon
PM2.5值 24低
01/24
星期五
18°
24°
01/25
星期六
19°
24°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
16°
01/29
星期三
13°
15°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jan
  • 2020

投身政黨當發言人 《花甲》男星嘆:「老」成一種罪

編輯 林保宏 報導

2020/01/13 08:52
男星曲獻平在演出《花甲男孩轉大人》「鄭花亮」一角走紅。(圖/翻攝自曲獻平臉書) 投身政黨當發言人 《花甲》男星嘆:「老」成一種罪
男星曲獻平在演出《花甲男孩轉大人》「鄭花亮」一角走紅。(圖/翻攝自曲獻平臉書)

戲劇《花甲男孩轉大人》,當年在播出後受到廣大迴響,隔年除了在金鐘獎項大放異彩外,也捧紅不少劇中的新生代演員。其中飾演「鄭花亮」一角的男星曲獻平,12日在臉書發文透露自己加入政黨「安定力量」,並擔任黨發言人。只是該黨的「反同」立場,曲獻平也分享自己為何加入的原因。

29歲的曲獻平在《花甲男孩轉大人》初嘗走紅滋味,2019年更是參與爆紅陸劇《親愛的,熱愛的》。擔任演員的他,卻在2019年投身政治,擔任以反台灣同性婚姻聞名的台灣基督教政黨「安定力量」發言人。

曲獻平12日在臉書發文,開頭直言「這是一篇政治文,文長慎入!」接著提到總統大選終於落幕,但有些紛紛擾擾並未因為選舉結束而平息,「有些朋友可能覺得奇怪,我發政治文幹嘛?好吧,我從戲劇圈轉入政治圈的事,有些人可能知道,有些人不知道,不過不管你知不知道,當你看到這篇文後,你也知道了。」

曲獻平接著表示,身邊不少知情的朋友曾問「你是不是瘋了?」最後更說自己加入的政黨就是「安定力量」,擔任發言人職務。他自嘲其實新聞很少看到他們,尤其最有爭議的一點,安定力量一直被視為反同政黨,基本上這個議題在台灣媒體間是被視為較為禁忌的話題。

曲獻平投身政治,擔任政黨「安定力量」發言人。(圖/翻攝自曲獻平臉書)

至於為何加入安定力量?曲獻平說「安定力量」一直給人的印象就是反同,自己加入前也是這麼認為。可是實際接觸後,發現他們其實像你的朋友或是家中長輩,他們愛台灣,重民主,同時也尊重同志,甚至有些人的孩子就是同志,只不過他們對國家的未來,社會的發展,想法不一定跟你相同罷了。

曲獻平說,對於各界的質疑他都覺得ok,但何時開始,大家對於任何議題的討論沒有了理性,只有對立對立再對立,反對某方陣營的其中一點,等於反對他們的全部,用粗俗的話語貼標籤攻擊謾罵,就像一群嗜血的鯊魚將人吃乾抹淨,使人害怕發表自己的看法。

接著曲獻平認為,又不知從何時開始,我們開始變得不尊重長輩,認為老人就是頑固不化、落後、拖累國家的代名詞?「不要讓老人決定我們的未來」,竟成了年輕人投票的主要動力,「老」似乎變成了一種罪,可我們卻忘了這個國家的大半,是如今的「老人」奮力支起的,我們也忘了生養我們、教導我們成長的長輩也是「老人」,我們更忘了自己有一天也會「老」。「不論你是什麼立場,願我們不要忘記,我們的最終目標都是為了這一片土地,為了生活在這片土地上的人們。」

曲獻平臉書全文如下:

【這是一篇政治文,文長慎入】

有史以來最火熱的總統大選在昨天夜裡終於落幕,有苦有淚有歡笑,但不管怎麼說我們又再一次的向世界展現一場盛大的民主盛宴,但盛宴中產生的紛紛擾擾似乎並沒有隨著大選的落幕而平息,看一些新聞和政黨的粉專以及即將到來的改革就知道,這火,還得燒下去。

有些朋友可能覺得奇怪,我發政治文幹嘛?
好吧,我從戲劇圈轉入政治圈的事,有些人可能知道,有些人不知道,不過不管你知不知道,當你看到這篇文後,你也知道了。

當然,身邊知情的朋友直接問我是不是瘋了?畢竟沾染政治這件事,註定了你不是收獲一整籃的雞蛋就是收到一卡車的雞蛋,不過只收到雞蛋,也得感謝我們的民主素養。

主因是自我收到來自金章牧師以及朱竹元秘書長的橄欖枝,(好吧,我知道“橄欖枝”很老派,但原諒我還是用了。)我虎軀一震,徬徨猶豫,畢竟這一決定對我的人生來說是一個大轉彎,還是飄移過彎的那種,過了是藤原拓海,過不了就藤原填海,直接撞車或是過的漂亮,天知道。

ok,我加入的政黨叫安定力量,擔任發言人職務,不過你可能很少在新聞上看到我們,原因有幾點: 1.我們是小政黨,新聞懶得報。 2.新聞版面都被大黨拿去了,沒有版面。 3.我們很窮,沒錢買新聞。

再來,最有爭議性的一點,安定力量一直被視為反同政黨,基本上這個議題在台灣媒體間是被視為較為禁忌的話題,各台不是很願意報導,當然了,為了選票,不少政黨和候選人原本曖昧不清的立場,在選戰關鍵時刻還是願意表態,所以原本被人“看沒有”的安定力量,廣告最後還是看得到。

所以我為什麼加入安定力量?

安定力量一直以來給外界的印象就是反同,我未加入前就是這樣認為的,我甚至毫不諱言地說,我一開始對這個政黨是排斥的,我想,人家活得好好的,又沒妨礙到你,管那麼多幹嘛?

可直到我深入接觸這群人後,我發現他們其實有點像你的朋友或是你家的長輩,愛台灣,重民主,同時也尊重同志,甚至有些人的孩子是同志,只不過他們對國家的未來,社會的發展,想法不一定跟你相同罷了。

反對同婚進入民法而打壓同志?為了實現某些宗教理念而成立政黨?老人黨?

這些質疑我覺得都ok,畢竟這就是民主社會的可貴,誰都可以出來組政黨,向人民吶喊出自己的理念,誰也都可以站起來高聲表示不同意,但最終,我們必須一起在同意與反對之間,找出前進的方式。

可是,從什麼時候開始,我們對任何議題的討論,沒有了理性,只有對立對立再對立,反對某方陣營的其中一點,等於反對他們的全部,用粗俗的話語貼標籤攻擊謾罵,就像一群嗜血的鯊魚將人吃乾抹淨,使人害怕發表自己的看法。

又是從什麼時候開始,我們變得不再尊重長輩,認為“老人”就是頑固不化、落後、拖累國家的代名詞?「不要讓老人決定我們的未來」,成為了“年輕人”投票的主要動力,“老”似乎變成了一種罪,可我們卻忘了這個國家的大半是如今的“老人”奮力支起的,我們也忘了生養我們教導我們成長的長輩也是“老人”,我們更忘了自己有一天也會“老”。

社會的撕裂,世代間的對立,幾乎容不得半點理性溝通的社會氛圍,一有異己就要全面撲殺的作風,這難道是所謂民主自由平等的社會?這難道是我們要向世界展現的民主價值?

我們一同擠在這一片小小的土地,看似離的很近,其實很遠,我們用許多偏激的言論和行動築起一道道壁壘,躲在壁壘後能傳出的聲音只剩下毫無理性的謾罵。

我們,一起生活在同一片土地上的我們,真的太不瞭解彼此,也不願意去瞭解彼此......

我從未想過會真的參與政治,雖然過程和結果還有很大的努力空間,但我很榮幸能夠捲起袖子,光著腳丫,不顧一切的縱身跳下參與民主的進程。

只希望盡我微小的力量,就像一個小鑽子,將對立的壁壘鑽出一點小洞口,讓彼此的理念如流水般互相交流,哪怕這條水流再小,我也期待能夠積少成多,最終衝破這一道道壁壘,建立起溝通的管道,真正互相尊重與交流,找出前進的方法,而不再是撕裂和攻擊。

很笨,很難,很理想化,但我相信這樣的笨,是有意義且是有機會幫助這個社會的,當難題擺在眼前,我們可以選擇視而不見,但也能選擇勇敢去面對,所以我選擇站出來,勇敢面對,因為不論你喜不喜歡,我們終究要一起肩並肩,面對種種難題。

不論你是什麼立場,願我們不要忘記,我們的最終目標都是為了這一片土地,為了生活在這片土地上的人們。

Peace!


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/13 09:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!