pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Dec
  • 2019

聽歌也聞詩! 魏如萱3年新作寫短詩入歌

記者 楊慈茵 / 攝影 盧宏昌 報導

2019/12/01 20:59
圖/翻攝自forgoodmusic YouTube 聽歌也聞詩! 魏如萱3年新作寫短詩入歌
圖/翻攝自forgoodmusic YouTube

瞄準明年金曲獎,許多女歌手陸續在年底發片,包括魏如萱和楊乃文,都是睽違三年發行新專輯。只是他們的作品有一個共同特色,就是用唸唱的方式詮釋歌曲,尤其魏如萱還把自己寫的短詩加在主打歌後半段,展現才女的一面。

ns藝人魏如萱《Ophelia》:「to be or not to be,to be or not to be,to be Ophelia。」

沿用歌名取自莎士比亞作品《哈姆雷特》裡的女角色名字,魏如萱新歌用莎士比亞最經典的台詞唱出對愛情的恐慌。MV由偶像劇女星林予晞、連俞涵演出,更特別的是,還聽得到女詩人夏宇的作品,原來就是作詞者本人親自獻聲。

詩人夏宇:「我的晚上,你的晚上,他的晚上。」

魏如萱睽違三年推出新專輯,像是唱歌又像在喃喃自語的歌唱風格,是新作品的特色,因為就連主打歌也加入自己寫的短詩,獨特的唸唱方式,讓歌迷耳目一新。

藝人魏如萱《恐慌症》:「不尋常的瀕臨崩潰,掉落的是口水還是眼淚,傾倒在你的臉龐想偷竊回來的氣味。」

巧的是,同樣也是集三年之大成的楊乃文,帶著搖滾女王風範回歸歌壇,歌詞不太以旋律唱出,反而注重口氣,讓歌曲更添氣勢。

藝人楊乃文《貴族的輓歌》:「吻得越深越會深刻,咬得越緊越喜歡暴烈,是人是鬼是獸是我們。」

瞄準明年金曲獎,歌手搶年底陸續發片,比起飆高音,熱血澎湃的曲風,女歌手們展現另一種唱功,貼切傳達歌曲意境,打動人心。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/01 20:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!