pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
34°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2019

兒子只有看到他會笑 奶爸庾澄慶超驕傲

記者 米狄亞 報導

2019/08/16 20:07
圖/TVBS提供 兒子只有看到他會笑  奶爸庾澄慶超驕傲
圖/TVBS提供
有音樂頑童之稱的庾澄慶,出道30周年時,決定玩出不一樣的人生。擺脫以往開演唱會、出專輯的例行公事,此次他挑戰音樂劇創作,將傳統西遊記改編為專屬於他的《西哈遊記》,台灣演出更親身上陣演出ROCKER版的孫悟空,快樂的玩下去!日前庾澄慶上《TVBS看板人物》接受方念華專訪,談到成為「音樂劇總監」的心得,幽默表示:「說厲害倒不至於,但自寫、自唱、自演、自跳、自打,倒是令我自己有點尊敬自己。」成為三寶爸的他,雖然工作上依舊很衝,家庭卻提供了他一個穩定的力量,回家就是一種放鬆,即便有煩惱也是幸福的,就連小孩吐奶這種麻煩事,對他來說也是很開心的事!

極注重隱私的庾澄慶,鮮少讓小孩在螢光幕前曝光,拍攝VCR花絮時,他驕傲地說:「我兒子有個特色,只有看到我會笑!」現場工作人員立刻驚呼:「怎麼可能?」,庾澄慶不服氣地回:「你們幹嘛這麼驚訝?別以為這樣我就會讓你拍我的小孩!」現場立刻又湧起一片笑聲。許多圈內友人說,外號「奇葩臉」的庾澄慶這兩年變了很多,方念華好奇是否因為多了兩個孩子,所以對很多事變得比較放鬆?對此,庾澄慶剖悉自我:「這是累進式,也不是最近兩年,當然小朋友對我的工作狀態、人生旅程有很大的催化效用。」與小孩溝通必須要按照他們的邏輯,這是很磨耐性的!心放寬後,很多以前很在意的事,都變得不那麼重要了!婚姻及家庭生活給了庾澄慶一種平穩感,庾澄慶表示,「就是你心裏面不會慌,工作時很衝,一回家就可以整個放空」即便小孩突然哭了,或是吐奶,也是幸福的煩惱!在這樣平穩的狀態下,閒暇時和朋友聚聚或運動,庾澄慶笑說:「這是一種我夢想的生活!」
圖/TVBS提供
庾澄慶的寫歌生涯中,音樂風格不斷創新,其中,方念華最喜歡的就是「快樂頌」,問起為何會寫出這類型的音樂,庾澄慶解釋:「這類型音樂開啟了所謂的哈林系列!」哈林系列前叫做庾澄慶系列,都是原創歌曲,哈林系列時代就都是翻唱。庾澄慶說:「那時我的夢想就是組一個,囊括各團優秀樂手的天團」,雖然大家玩得音樂不一樣,但共通點就是「快樂玩音樂」,就是在這樣的心情下寫出了膾炙人口的「快樂頌」。有一次庾澄慶走在街上,看到兩個小學生,邊提著裝書的籃子,邊苦中作樂地唱著:「你快樂嗎?我很快樂!」當下庾澄慶感到「超級快樂」,因為覺得他的目標達到了,「讓我的歌曲帶給人一種訊息,除了音樂的訊息,也是一種思考的訊息。」庾澄慶滿足的笑說。

距離上一次出專輯已經是六年前,出道30週年挑戰寫音樂劇,庾澄慶直白表示,「就是要跟人家不一樣!」他更強調,現在音樂市場正在改變,銷售量下降加上流行音樂世界的資訊過度膨脹,他希望能夠集中火力做音樂,而「音樂劇是唯一能夠啟動我內心熱情機制的一件事。」談到《西哈遊記》的創作過程,方念華好奇詢問:「工作人員透露,你寫到廢寢忘食?」庾澄慶笑回:「這其實是創作人的一個境界!」他上一次發生這樣的情形,大概是30年前剛出道時發片前後。這次藉著證件掉了,被困在國外旅館的機緣,剛好也讓庾澄慶可以埋首於創作,一首歌可以寫3、4個版本,餓了就吃工作人員買來冰在冰箱的三明治,這樣持續一星期,即便三明治都已經濕了他還是繼續吃,庾澄慶笑說:「其實有點噁心,可是閉關一個禮拜我寫了4首歌!」庾澄慶眼神充滿熱情的訴說著,就像當年那位創作力旺盛的年輕小伙子又再現。
圖/TVBS提供
《西哈遊記》雖然花了兩、三千萬的成本,庾澄慶卻不是非常在意票房,直言:「我就是花錢做一個值得的事情!」有目標和方向的創作人生,讓他充滿了生命力,庾澄慶知足的說:「我這麼幸福,能做這些事情!」或許生活上有衝擊,作品可能也會讓他失落,但失敗一下沒什麼了不起,對他來說失敗就是一種實驗,數據錯了下次調整就好!這樣的良性循環,只會讓他的腦袋碰撞出更多的點子跟創意,「玩是一件很開心的事情,認真的玩你才會找到這件事裡真正的意義,快樂就是我的收穫!」庾澄慶堅定地說,這樣的快樂也讓他可以繼續「玩」出屬於他的音樂人生!更多精彩內容,請鎖定8/18(日)晚間八點《TVBS看板人物》
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!