pm2.5_icon
PM2.5值 2低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
32°
07/21
星期日
27°
31°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
31°
周五各地有雨 南部花東局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2019

職場劇夯!《我要準時下班》 道出上班族心聲

2019/05/16 19:51
超過下班時間卻不能回家,甚至還得跟老闆同事去聚餐,職場劇寫實呈現上班族日常,包括日劇《我要準時下班》還有韓劇《不想去公司》,一播出就引起上班族共鳴。

圖/翻攝自新浪娱乐 微博
日劇《我要準時下班》:「明天再做還來得及,所以大家都下班了,為什麼,下班時間到了,我的孩子發燒了,今天我要準時下班。」

職業婦女為了不被歧視,小孩發燒也不回家,吉高由里子出奇招,讓前輩同事順利下班,日劇《我要準時下班》,一播出就引起上班族高度共鳴。

日劇《我要準時下班》:「最後面試階段時,我說我想要準時下班,這樣的工作動機,沒有公司會錄用我吧,社長笑著對我說,別成為只為公司賣命的人。」

女主角貫徹「準時下班絕不加班」原則,讓觀眾重新思考工作與生活的意義,劇中誕生許多金句,像是「該加班也會加班,但不應該是常態」,句句打動上班族的心。

《不想去公司》:「這是感謝名單,感謝名單,那正字是什麼,各位的心打動我的時候是入。」

同樣很夯的職場劇還有韓劇《不想去公司》,講述上班族在公司遭受的,種種不合理的狀況。」

日本文化:「我日本朋友他們好像是說,如果你下班直接回家或太早,就是也會覺得沒有面子,好像你就是沒有在認真工作,沒出息。」

韓國文化:「每一天都聚餐,所以沒有什麼聊啊,所以聚餐的時候,還要聊那個工作的事情,所以我們都說,我們都會說,聚餐就是沒有領錢的加班。」

日本的加班文化,讓上班族壓力倍增,還有韓國職場,除了聚餐壓力,老闆權力也很大,也難怪寫實呈現的職場劇,讓人心有戚戚焉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/16 19:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!