pm2.5_icon
PM2.5值 19低
05/22
星期三
21°
27°
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
23°
26°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Apr
  • 2019

周湯豪控「帥到分手」抄襲 檢:僅四字不起訴

記者 黃怡文 / 攝影 顏睿陞 報導

2019/04/19 18:38
歌手周湯豪,不滿創作歌手黃乙真,涉嫌抄襲他的歌曲「帥到分手」,不只歌名一樣,連旋律都相似,因此控告對方侵權。不過台北地檢署認定,黃乙真是擷取代表性片段,以女性觀點,質疑、回應「帥到分手」概念,與剽竊有別,因此不起訴。

圖/翻攝自Nick 周湯豪臉書
周湯豪《帥到分手》:「帥到分手。」

周湯豪這首超級洗腦的神曲《帥到分手》,從2016年推行至今,已經有破億的點擊。

周湯豪《帥到分手》:「你選擇向錢走原來你是高手。」

朗朗上口,每個人都能哼上幾句,創作歌手黃乙真,日前也推出了同名歌曲。

黃乙真《帥到分手》:「帥到分手都是你在說,約會遲到半個鐘頭有200個理由。」

乍聽之下,有些相似,周湯豪與環球音樂公司不滿黃乙真的創作,認為她涉嫌抄襲,對她提起告訴,像是在歌詞的部分。

周湯豪版本:「我帥到分手安全感不夠,你選擇向錢走都是你在說。」

黃乙真版本則是:帥到分手都是自圓其說,買車薪水就夠多,到餐廳錢就不夠。

台北地檢署認為,黃乙真是擷取代表性片段,以同年齡層女性觀點,質疑、回應「帥到分手」概念,與剽竊有別,符合合理使用,且引用「帥到分手」比例只佔3.2%,不構成侵權。

黃乙真《帥到分手》:「總是花天酒地,當然安全感不夠。」

除了帥到分手四個字,其他的歌詞確實和原創作不同,至於曲的部分。

周湯豪《帥到分手》:「我帥到分手安全感不夠。」

黃乙真《帥到分手》:「帥到分手都是自圓其說。」

周湯豪旋律是「Fa Mi Re Re DO」,而黃乙真寫的則是「Fa Mi Re Do」,且不在副歌,檢察官認為黃乙真的創作,還是具有高度原創性,因此決定不起訴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/19 21:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!