pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/20
星期六
28°
36°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
「丹娜絲」遠颺! 拉進低壓「中南部花東」雨不停
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2019

生命課題讓Melody崩潰 放下追求100分的自己

2019/03/27 18:48
Melody上《TVBS看板人物》接受方念華專訪 圖/TVBS 生命課題讓Melody崩潰 放下追求100分的自己
Melody上《TVBS看板人物》接受方念華專訪 圖/TVBS
       時尚媽咪Melody(殷悅)除了曾是歌手、演員,近幾年來也多了作家的身分,此次睽違兩年,推出最新力作《誰說一百分的你才是最好的自己》,迄今已經8刷,她在本週《TVBS看板人物》接受方念華的專訪,方念華好奇:「身為一名職業婦女,兼顧工作跟家庭要如何調適?」Melody感性表示:「女人其實很有韌性,生命力是非常龐大的,這個力量是當初自己20歲還單身的時候,根本不知道它存在,但是因為生命的延伸,不管是過程還是挫折,慢慢地會發現,其實你還蠻棒的!」
圖/TVBS提供
       Melody時尚貴婦形象深植人心,大家總認為她不需要做太多事,專心過著貴太太生活就好。面對外界的評論,Melody表示自己的人生其實跟大家的印象很反差,「我會自己去市場買菜,自己做很多事,我覺得每一個職業婦女,每一個媽媽都是這樣子認真對待她的每一天。」除了每天早上五點半起床準備早餐, Melody自稱「三點半的灰姑娘」,每天工作都希望在三點半前結束,才能親自陪著孩子學習才藝、寫功課,建立小孩的規矩。為了符合先生希望晚餐菜色可以多變化的期待,除了上烹飪課,每天也必須思考菜色該如何同中求異,對於這樣馬不停蹄的行程,Melody笑看著說:「翻滾的人生才最有趣!」
 
       身兼妻子與母親的角色,Melody從為自己轉而為家人而活,但當付出都被視為理所當然,心裡也不免覺得委屈。知道家人喜歡吃水蜜桃,Melody某次小心翼翼扛一箱水蜜桃回家,丈夫一句:「我要吃硬的水蜜桃」,Melody二話不說,在半夜強忍睡意,蹲在漆黑客廳,把水蜜桃包好放進冰箱。隔天老公覺得水蜜桃太熟,於是不斷碎念:「我就跟你講一定要趕快放冰箱啊!水蜜桃很容易就熟了,你看!都跟你說好幾天了!」Melody心想事情發生也不過一天,老公與其一直念,其實也可以自己放到冰箱。就在不斷的嘮叨中,Melody理智斷線,崩潰跟老公說:「你知道嗎?你喜歡吃硬的,但小孩現在在換牙,他們喜歡吃軟的。有沒有人問過我喜歡吃硬的還是喜歡吃軟的?沒有人知道!可是我都知道你喜歡吃什麼!我累不累?你可不可以幫忙!」方念華緊接著問:「其實你也是需要被關心的?」Melody坦言:「我們也需要被呵護,因為大家都覺得很習慣了老婆會幫忙、媽媽會做這個、媽媽我要這個、老婆我要這個,可是都沒有人問過你,你想要什麼?」
 
       除了外部多重角色的壓力,內心的不安全感也讓Melody急於控制身邊的每一個細節。求子之路走得辛苦的她,最終發現人生不是你努力或是控制好就會如你所願,把自己逼得再緊,結果就是不如預期。學習釋懷的當下,Melody的人生又收到了另一張試卷,「女兒3歲那時發現重度近視,當時我覺得我的人生課題又來了!又是你沒有辦法控制,沒有辦法得到答案,到底為什麼?」Melody原本期待只是誤判,正在錄外景當下,得知確診消息,瞬間崩潰大哭,「錄外景要歡樂,製作人一說rolling,我就擦擦眼淚繼續錄外景,但心裡很擔心,想說怎麼會有這種事情發生?」方念華關心的問:「你不會自責吧?」Melody哽咽表示:「很自責!就會想說她又沒有早產,我也沒有給她看手機電腦,怎麼會這樣?是不是我生太近,是不是我營養沒有補充?是不是怎麼樣怎麼樣?反正你就會自責很多!」方念華好奇的問:「後來她第一次戴上眼鏡,走向你時說了什麼?」沒想到Melody竟立刻眼眶泛紅,憶起首次看女兒戴上眼鏡的情境:「那天晚上,我在她床邊,她捧著我的臉說,媽媽,只有一個媽媽!」原來平常重度近視的女兒看什麼都是模糊、疊在一起的,「所以她捧著我的臉,第一次看清楚我的長相,童言童語說的這句話,那感覺很難形容!」
圖/TVBS提供
       觀察到現在的女人大多是各種斜槓組合,可能同時是女兒、媽媽、太太、閨密,在這樣的拉扯下,身為女性不但給自己很大的壓力,想要做一個舒服的自己更是相當不容易!透過書寫Melody更認識自己,30歲的她什麼都要做到很滿,到了奔4的階段,Melody輕鬆的表示:「就不一定非要做到很滿,It's OK!It's fine!剛好就好。」即便在事業上還有許多夢想,面對生命中的各種低潮與轉折,現階段的她學會放下,珍惜人生中的每一天,不再為了追求目標而去忽略過程中得到的學習。人生的課題教會她結果不是最重要的,有些事情如果無法做到一百分,那就輕輕放手,完美不等同於幸福,有時也需要不努力的勇氣,才能在下階段綻放更美麗的力量!更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道,3月31日 (日) 晚上8點《TVBS看板人物》

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!