pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
20°
23°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Nov
  • 2018

解決缺工產銷問題 科大建農業創生系統

2018/11/22 16:39
圖/中央社 解決缺工產銷問題 科大建農業創生系統
圖/中央社

修平科技大學整合鄰近5所大專校院,建置農業創生系統,結合服務學習課程,帶領學生農作體驗,並建立產銷交易平台進行農友直銷,藉此增加農民收益。

為促進區域創新,培養具使命感的新世代人才,教育部自107年啟動「大學社會責任實踐計畫」,鼓勵大專校院以場域為教室,在真實問題中具體實踐,讓地方可以因為大學而變得更好。

根據教育部的資料顯示,以獲得107年大學社會責任實踐計畫補助的修平科技大學為例,為解決農業面臨缺工或從業人口老化、產銷不平衡等問題,整合鄰近5所大專校院,建置農業創生系統,為地方注入新能量。

修平科技大學建置的農業創生系統,包含服務學習人力供給子系統、產銷平台子系統與輔導農業在地就業創業子系統,希望有助平衡一定範圍內,消費者需求的取貨點數量與農民生產產能,並透過服務學習課程,將人力部分投注在農作體驗,讓學生藉由親自動手學種南瓜、青菜了解農業,半年內已有近500人次學生實作。

此外,修平科大目前與台中市外埔區的農民合作,參與平台銷售的農民都必須進行友善農業耕作,且取得有機或無毒認證。為了讓農民願意生產有機、無毒的農產,也規劃「一米屋」產銷交易平台,由學校或學生在全市各區設置取貨點,民眾上網訂購後,農民只要將農產送至取貨點即完成販售。

修平科大指出,由於學校與農民是夥伴關係,在設定取貨點、取得訂單後,農民即可按照訂單項目將蔬果送過去,等於是農友直銷的作法,這種作法不用透過中間商,可增加農民收益,同時穩定菜價並兼顧食安。

為了讓更多民眾認識這樣的銷售型態,學校還設計一台餐車,搭配當季有機蔬果食材菜單讓民眾品嚐,藉此認識在地農民栽種的友善農業農產品,未來還規劃將餐車開到農田旁,就地取材烹煮美食,讓民眾能夠走進農田,認識友善農業。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/22 16:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!