pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/14
星期五
16°
18°
12/15
星期六
17°
20°
12/16
星期日
18°
21°
12/17
星期一
16°
18°
12/18
星期二
14°
20°
12/19
星期三
15°
24°
持續濕冷!今晨最低溫蘇澳15度 「這天」回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Nov
  • 2018

導演傅榆喊台獨 涂們頒獎稱「中國台灣」

記者 劉苡青 / 攝影 張志旻 報導

2018/11/18 14:37
第55屆金馬獎頒獎典禮昨晚落幕,不過勇奪最佳紀錄片的導演傅榆,上台的一段台獨言論,和上一屆大陸影帝涂們說的「中國台灣金馬獎」都引起爭議,李安導演事後受訪表示:台灣是自由的,愛講什麼就講什麼,大家都是金馬獎的客人。

圖/中央社
一路從台下哭上台,《我們的青春,在台灣》勇奪最佳紀錄片,導演傅榆歷經6年,拍攝318太陽花學運,講感言時一度結巴。

最佳紀錄片導演傅榆:「很希望有一天,我們的國家可以被當成一個,獨立的個體來看待。」

一番台獨發言,台下響起一片掌聲,但大陸藝人卻顯得很尷尬,去年獲得影帝的大陸演員涂們就在頒獎時,說了這麼一段。

第54屆金馬獎影帝涂們:「再次來到中國台灣金馬,作頒獎嘉賓,這次見到很多熟悉的面孔,還有接觸了很多新朋友,我感到了兩岸一家親。」

這段敏感發言,又讓現場氣氛一陣詭譎,而網路上則有人揣測,這是要跟傅榆的發言,分庭抗禮。不只一位,還有另一個代領最佳劇情片獎項的製片高一天,感言說到最後,也冒出「統一」這兩個字。

最佳影片得獎製片高一天:「電影是可以超越語言的,他可以讓語言變得統一。」

意有所指的這句,讓全場氛圍再度凍結,短短2句話又掀起網軍論戰。

金馬執委會主席李安:「台灣是自由的嘛,影展是開放的,他們愛講什麼就講什麼,我們也不能說你不能講什麼,你怎麼樣,所以不管怎麼樣,大家都是我們的客人。」

文化部長事後發文回應,台灣是最民主的國家,但請記得這裡是臺灣,不是「中國臺灣」,並附上和傅榆導演的合照,臉書回擊,讓這場金馬政治風波越演越烈。

▼▼▼點我!更多精彩內容全都在這裡▼▼▼

❤ ❤ ❤ 想看更多深度話題不能錯過這個❤ ❤ ❤ 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/18 15:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜