pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2018

零錢變多、聞不到洋蔥味 竟是失智症前兆

2018/11/07 23:03
日本醫師指出,「腦過勞」是造成失智症的主要原因。示意圖/TVBS 零錢變多、聞不到洋蔥味 竟是失智症前兆
日本醫師指出,「腦過勞」是造成失智症的主要原因。示意圖/TVBS
失智症不僅對患者生活造成嚴重影響,還得勞煩親人照顧,民眾都不願樂見。日本腦神經外科醫師近日對於失智發表新的見解,除了腦部血流不足、腦神經受損等因素外,「用腦過度」也可能是造成失智的原因;而簡單的2個日常行為,就能幫助檢測是否有失智的前兆。

日本腦神經外科名醫奧村步指出,腦部運作過度是造成失智的元凶,強調手機、電腦普及以後,腦部接收太多不必要的資訊,容易導致「腦過勞」,若平時常出現健忘、失誤,又放任不管的話,恐怕會造成失智。奧村步也指出,若發現錢包的零錢越來越多、嗅覺變得不靈敏,要注意,這可能是失智的警訊。

由於腦部計算能力減弱,結帳時怕計算金額麻煩,會不自覺拿出大鈔,這樣找回的零錢不斷累積,自然錢包也會越來越重;另外,腦過勞的人嗅覺也會有較明顯的衰退,奧村步舉例,如果聞不到具有強烈味道的食物,例如洋蔥的氣味,就要特別當心,因為阿茲海默型失智症初期的嗅覺衰退,在刺激性尤為強烈的味道上最為明顯。

醫師建議,平時多刺激嗅覺,並觀看美麗的風景讓大腦放鬆,可消除腦部過勞問題,且平常想到什麼就寫進筆記或手機中,可以幫助記憶輸入腦部;此外,由於腦部60%是脂肪組成,多吃胡桃、鯖魚等富含Omega3脂肪酸的食物,也可望達到健腦防失智的效果。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/07 23:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!