pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2018

金庸武俠劇出英雄 捧紅劉德華、梁朝偉

記者 林芷卉 蕭明正 莊其源 報導

2018/10/31 18:45
震驚演藝圈,他的經典武俠作品捧紅許多中港台大咖巨星,像是港星周潤發、劉德華、陳小春,女星則有周海媚、李若彤、林青霞等人,台灣也翻拍過多次,像是任賢齊、李志希曾在1998年的《神雕俠侶》演出,兩岸三地多位明星齊聲哀悼,表達不捨。

圖/翻攝自Christopher Sauer YouTube
周遊任製作人拍《神雕俠侶》獲金庸肯定,神雕俠侶、笑傲江湖,李志希曾演金庸神劇。1984年《笑傲江湖》周潤發,眼神有幾分深沉,當時還沒在電影圈站穩腳步的周潤發,1984年因為這部笑傲江湖,成為第一版的令狐沖,讓周潤發,晉升港星一哥。1983年由劉德華、陳玉蓮所主演的《神雕俠侶》,收視率超過百分之九十,靠著這部劇,捧紅華仔,這是神鵰俠侶第一次翻拍成電視劇,隔一年台灣也跟進。1984年潘迎紫主演古裝連續劇《神鵰俠侶》而打開在台灣的知名度,這部製作人就是阿姑周遊。

製作人周遊:「他(金庸)也答應我說,他在台灣的電視劇武俠劇,以我們優先,都以我們為主,不給別人。」

拿出當時簽約照片,周遊內心滿是感慨,當時潘迎紫與孟飛主演的《神鵰俠侶》,造成轟動,收視超過百分之六十,而神鵰俠侶的影視作品,改編翻拍多達八次。

1998年由任賢齊與吳倩蓮扮演楊過與小龍女,選角跟造型都引起爭議,李志希曾演金庸神劇中飾演尹志平,也對金庸的死訊感到不捨。

李志希:「真的是非常不捨,兩個(作品)一個是笑傲江湖,我是演東方不敗的男朋友。」

也提到除了神鵰俠侶之外,他也拍過笑傲江湖。

作品角色鮮明,金庸最愛令狐沖和喬峰,金庸被譽為20世紀最具影響力的武俠小說家,他自己最喜歡的,就是《笑傲江湖》中的令狐沖和《天龍八部》的喬峰。

6個版本,其中以胡軍的詮釋最被大眾喜愛,而金庸最不喜歡的角色是《鹿鼎記》中的韋小寶。

金庸唯一認證,周星馳飾韋小寶最得他心。當時劇組講出韋小寶將由周星馳演出,隨後金庸傳真回覆,上面寫這六字「不做第二人想」,因演出金庸作品走紅的演員眾多,紛紛獻上哀悼之意,15部作品,鮮明深刻的人物形象,早已烙印劇迷心中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/01 09:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!