pm2.5_icon
PM2.5值 19低
05/26
星期日
23°
31°
05/27
星期一
23°
28°
05/28
星期二
21°
24°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
23°
29°
05/31
星期五
24°
29°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Oct
  • 2018

陵墓被毀!香妃屍頭身分離…學者揭密「天生異香」真相

編輯 張中宜 報導

2018/10/05 18:04
《如懿傳》(右)及《延禧攻略》(左)裡的香妃外貌出眾。圖/翻攝自微博
大陸清宮劇《延禧攻略》開出紅盤,緊接著播出的《如懿傳》劇情也進入高潮,劇中各個角色都引起熱議。其中號稱乾隆最美妃子的「香妃」,據悉,在歷史上的原型其實是「容妃」,只是當學者發現她的陵墓時,屍體已經散落各處,而流傳數百年的「天生異香」之謎,也在學者送檢屍骨後意外解開。

根據歷史記載,乾隆的後宮並沒有叫做「香妃」的妃子,和香妃身世較吻合的其實是「容妃」,猜測香妃應是民間對她的稱呼。據悉,她27歲入宮後就當上貴人,相傳她入宮時,南方移植到宮中的荔枝樹,竟結出了200多顆果子,她因此被認為是有福之人,乾隆也對她特別寵愛。歷史上的容妃在後宮中人緣極佳,但進宮20多年未替乾隆生下子女,最後在55歲時因病過世。

《延禧攻略》裡飾演香妃的演員張嘉倪。圖/翻攝自微博
學者原以為她被葬在新疆喀什的「香妃墓」,但經考察後,發現她其實一直都被葬在乾隆皇帝的清東陵裡,可惜該墓地早被盜墓賊洗劫一空,墓地主人的屍骨更散落各處。在學者努力搜索下,終於在爛泥中挖出1個人類頭骨,並陸續找到了散落的身體骨頭,經專業檢測,學者認定墓地主人就是香妃。

《如懿傳》裡飾演香妃的演員李沁。圖/翻攝自微博
至於野史中盛傳香妃擁有「天生異香」,學者將香妃的屍骨送去檢驗後,發現她並非天生就有飄香體質,猜測她可能是喜愛使用香料,加上特別鍾愛有獨特香氣的花材「沙棗花」,經常將它帶在身邊,因此才會被誤以為是身上飄散異香。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/05 18:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!