回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
19°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
23°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
肯亞公路出現「大裂痕」 專家警告:非洲大陸將裂兩半
編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2018/03/31 11:55
最後更新時間:2018/03/31 11:55
圖/翻攝自YouTube 肯亞公路出現「大裂痕」 專家警告:非洲大陸將裂兩半
圖/翻攝自YouTube

肯亞西南部最近出現一條幾公里長的裂縫,導致奈洛比-納羅克公路(Nairobi-Narok highway)坍塌,更伴隨著地震活動出現,甚至有研究人員認為,這極可能是非洲大陸正在分裂的警示燈,他們預測在幾百年間,非洲大陸可能會分裂成兩半。

圖/翻攝自YouTube

 

綜合外媒報導,全球現在不僅要面對地球暖化的影響,更要注意地質變化的危機!肯亞公路上出現巨大的裂痕,將道路兩側硬生生分為兩半,政府也正在積極搶救這條公路,並試圖使用石塊及水泥填補裂縫。

專家表示,這證明從莫三比克至非洲之角的索馬利板塊,正在與努比亞(Nubian)板塊分離當中,地質學家觀察,索馬利板塊正以每次2.5公分的速率,逐漸與努比亞板塊分離,專家警告「這是任何人都無法阻止的事情」,且大陸分裂的過程是漸進的,可能會持續好幾百萬年才會結束。

研究人員指出,這現象是岩界,也就是地殼與地函變薄,薄到幾乎要徹底分裂的現象,當這種情況發生時,由碎裂板塊所形成的空間裡,岩漿凝固會開始形成新的海洋,而海洋湧入後,非洲大陸可能會變得更小。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

生態文明

#非洲大陸#板塊#裂痕#地質

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!