廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

7歲陸女童喝「自製豆漿」狂碎唸如中邪!醫驚呼:中毒了

編輯 張庭暄 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/27 10:57
最後更新時間:2024/05/27 10:57
一名女童自製豆漿卻出現意識模糊與胡言亂語症狀。(示意圖/shutterstock達志影像)
一名女童自製豆漿卻出現意識模糊與胡言亂語症狀。(示意圖/shutterstock達志影像)

喝自製豆漿竟中毒!浙江一名7歲女童珂珂(化名)與父親在家飲用自製豆漿後,因趕時間,當豆漿煮沸後立即盛出,隨後放涼與孩子一同飲用,孰料,女童上課時出現了意識模糊、胡言亂語的症狀,而父親則出現譫妄症狀,雙雙被送往醫院急救。

根據《錢江晚報》報導,當天上午父女倆喝完剛煮沸的自製豆漿後,當時因趕時間,父親等待將煮沸豆漿盛出後放涼,便與女童一同飲用。孰料,女童在早上上課時就出現頭暈不適,但並未特別在意,直到症狀加劇,甚至意識模糊、煩躁不安,才被送醫治療。當時急診值班的兒科主任表示,當時女童表現相當興奮,嘴裡還不斷唸著「老師來了」、「我要去上課」等語句,表情相當痛苦且無法回答家人與醫師問答。

 

更多新聞:香菇可以洗嗎?盤點「11個」菇類小知識 這樣料理小心過敏

同時,女童父親也出現類似的中毒症狀,因攝取較多,導致神經中毒症狀更明顯,甚至有「譫妄」症狀。經醫院積極治療後,兩人目前已逐漸康復。醫生研判,父女倆的中毒原因,就是那杯看似「煮沸」的自製豆漿。

醫師解釋,豆漿富含蛋白質及皂苷等天然表面活性劑,容易在豆漿表面產生大量泡沫,呈現「假沸」狀態,實際溫度僅80℃左右,未達到真正煮沸,導致食用後出現中毒症狀。兒科副主任週琴主任醫師表示,食物中毒在兒童族群中更為常見,症狀也較急迫。她強調,喝了未煮熟的豆漿輕則出現消化道不適症狀,若嚴重恐損害到神經與循環系統。
 

她提醒,若是在兩小時內發生的食物中毒,應立即讓其大量飲水及催吐,將未消化吸收的食物排出體外;不過若嘔吐物帶血或呈現咖啡色,應立即就醫治療。對於發生超過2小時的食物中毒,則建議以開塞露灌腸促進排毒,必要時需在4-6小時內進行洗胃。

國際奇聞軼事

#豆漿# 中毒#自製豆漿# 煮沸#黃豆#蛋白質#飲品#飲料

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1416

0.0773

0.2189