廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陸多間大學宿舍禁掛床簾 引校園大反彈

記者 林閔榛 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2024/04/24 18:45
最後更新時間:2024/04/24 18:45

近日中國大陸多所大學以安全為由,禁止學生在宿舍懸掛床簾,但卻引起強烈反彈。有學生認為,沒有床簾,隱私權受影響,和裸睡有什麼區別,痛批學校該管好的是教學品質,不要把大學生當高中生在管。

圖/翻攝自微博

 
大學宿舍,多人合住,一格一格書桌上方就是床鋪,許多大陸學生,注重隱私,都喜歡懸掛上喜歡的床簾,給自己獨立私密的空間,但近期濟南大學卻給掛床簾的學生,警告處份。

大陸濟南大學工作人員:「我們是從安全角度考慮,不允許學生掛床簾,因為一旦起火對整個宿舍造成的危害,是不可估量的,學生的床簾屬於易燃易爆。」

難道宿舍易燃的只有床簾嗎?不只濟南大學給的理由,讓學生覺得很瞎,南陽師範大學的床簾禁令,還說床廉會成為人際交往的隱形牆,一樣被罵翻。

 
瀟湘晨報評論員:「拆了這牆宿舍間產生的隔閡,就能跟著拆除嗎,彼此間真誠的溝通,會因為這堵牆而堵住嗎,有網友就說了,這床簾又不是拉上就拉不開了。」

近期包括吉林農業大學,西北民族大學,河北張家口學院,多家大陸大專院校,都開始禁止學生在宿舍掛床簾,但因為理由都無法說服學生,引發強烈反彈,有學生認為,沒有床簾和裸睡沒兩樣,學校花時間管這小事,不如盯好教學品質。

大陸律師羅元:「大學是大人讀的學校,大人在法律上,就是一個完全民事行為能力人,沒有任何一條法律,規定完全民事行為能力人,不能在自己的床上掛床簾。」

對於學校和學生的床簾之爭,大陸央視和新華網也都發表評論,指出現在大學宿舍裡,床簾幾乎是標準配備,校方一刀切的粗暴管理,屬於懶政,簡單生硬的管理方式,有「高中化」趨勢。





 
#大陸#大學宿舍#床簾#學生反彈#安全考量

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1330

0.0761

0.2091