回到網頁上方

天價罰單後 阿里巴巴張勇:思考與社會和諧共處


發佈時間:2021/07/28 16:26
最後更新時間:2021/07/28 16:26
(示意圖/shutterstock 達志影像)

在被中國官方重罰後,阿里巴巴CEO張勇在公司年報中表示,過去一年,公司對平台經濟有了更深的理解和體會,今年4月被罰的經歷讓公司認真思考,如何與社會各界、合作夥伴和諧共處。


中國電商巨頭阿里巴巴今年4月被中國國家市場監管總局處以破紀錄的人民幣182億元(約新台幣787億元)罰款,原因是其迫使供應商在平台上進行獨家銷售,禁止平台內商家在其他競爭平台開店或參加促銷活動,即所謂的「二選一」。公司隨後回應稱「誠懇接受,堅決服從」,並將強化依法經營。
 

阿里巴巴董事會主席兼首席執行官張勇27日在公司年報中一封致股東的信表示,平台經濟是全世界面臨的嶄新課題。過去一年,阿里巴巴經歷了前所未有的一年,公司對平台經濟有了更深的理解和體會。

張勇表示,今年4月國家市場監管總局罰單的經歷讓公司認真思考,像阿里巴巴這樣一家立志成為數位經濟基礎設施的平台企業,在更廣闊的宏觀環境下,如何與社會各界、合作夥伴和諧共處,如何和利益相關者形成良性互動,如何讓平台跟社會發展更加同頻共振。

他說,平台型企業帶有天然的社會公共屬性,應該更多深入思考的是企業能創造多少社會價值,參與解決多少核心科技的問題,如何更好地支持鄉村振興的發展,如何變得更綠色和可持續,「做一家真正意義上有擔當、負責任的好公司」。
 

證券時報旗下媒體「券商中國」報導,阿里巴巴財報顯示,截至今年3月31日止的12個月,阿里巴巴收入達到1094.80億美元,年增41%;反壟斷行政罰單、大幅增長的股權激勵費用削薄了財年利潤表現,但在零售市場向下拓展、淘寶特價版規模增長、菜鳥物流、全球化擴張、阿里雲增收等方面有較好表現。(中央社)
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#阿里巴巴#張勇#重罰#電商#大陸#監管

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1241

0.0325

0.1566