回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/12
星期一
天氣圖示
21°
29°
04/13
星期二
天氣圖示
20°
29°
04/14
星期三
天氣圖示
17°
19°
04/15
星期四
天氣圖示
17°
21°
04/16
星期五
天氣圖示
18°
22°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
24°
北涼南暖!宜、北海岸局部大雨 明各地溫度回升
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

我就想喝一整杯奶蓋,怎樣! 海底撈「DIY奶茶店」滿足你

記者 陳相如 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2021/04/07 17:47
最後更新時間:2021/04/07 18:56

大家都喝過奶茶,但很少人在外面能自己做奶茶,看準了這一點,大陸海底撈打破手搖飲標準SOP模式,已經陸續在北京上海等一線城市,開了「DIY奶茶店」,藉此希望挽救去年因為新冠疫情,獲利大幅下滑八成多的營業頹勢。
  

圖/翻攝自微博

 
火鍋配奶茶這叫什麼?這叫有吃有喝,最早從台商開的火鍋店興起,現在連海底撈都加入。

北京海底撈員工:「(楊枝甘露果茶),你要是喜歡喝奶茶的話,就可以試試那個『鳳凰單欉』。」

支付完,貼紙貼好,開始DIY。

TVBS北京特派陳相如:「買完了,我現在要來調一杯楊枝甘露,在這裡,喔,要加葡萄柚粒,我還要再加奶蓋,嗯嗯嗯,有耶,有那個感覺。」

看我笑成那樣,其實還挺有趣的,怕客人受傷,DIY奶茶不做熱飲。 

 
消費者:「你這個奶茶是涼的,是嗎,(是,咱家奶茶都是涼的)。」

奶茶配火鍋行之有年,怎麼突破是關鍵,海底撈抓住年輕人喜歡的「深度體驗」,配料隨便加,滿足90和00後消費者任性的快樂。

北京海底撈員工:「有的人特別喜歡喝咱家那個奶蓋,所以說他就會接一整杯,(哇,那你們不就虧死了),其實也還可以,畢竟奶蓋不限量嘛,奶蓋自由。」

再抓住年輕人最有感的價格。

消費者:「所有都是9塊9(人民幣),肯定比一般的奶茶店要便宜很多。」

 
是啊,喜茶的奶蓋賣台幣95,海底撈的奶蓋隨意加,全都台幣43元,人家的一半不到,這算盤怎麼打的。

中國創意產業研究中心主任張京成:「(海底撈)過去那些小吃,可能還有提供,但是很多人可能就,自動會去喝那個奶茶,反而降低了它,小吃的一個消耗,可以路過,買杯飲料也可以走,所以這樣的話,實際上也增加了它的一個,相當於擴大它運營的範圍。」

受疫情影響,海底撈去年的業績,淨利潤僅13.4億台幣,暴跌86.8%,DIY奶茶的橫空出世,與其說救業績,不如說它改變了傳統奶茶店的成本模式,也吸引大陸餐飲行業的眾多的關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#海底撈#奶茶#DIY#獲利#暴跌#奶蓋#業績#成本

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!