回到網頁上方

房車版本Scala? Slavia瞄準入門房車市場預告年底前發表

記者 陳奕宏 報導
發佈時間:2021/10/12 19:35
最後更新時間:2021/10/13 10:47

雖然房車已經陸續退出主流市場,把市場亮點讓給予SUV、CUV等休旅車款,傳統三廂四門房車仍有一定支持群眾,且車廠也極力讓房車更年輕化、更具動感也更為吸引人。為瞄準入門市場,Škoda預告將於今年第四季發表全新房車作品Slavia,以Volkswagen集團專為入門級距開發的MQB-A0模組化平台為基礎,打造定位於Octavia與Superb之下,用以取代Rapid的新世代房車產品,幾乎等於就是房車版本的Scala。

Slavia為Škoda兩位創辦人所推出的第1款自行車產品車名。(圖片來源/ Škoda)
 
為了這款全新世代的房車作品,Škoda找回兩位創辦人Václav Laurin與Václav Klement合作的第1款自行車產品Slavia為這款新世代房車車款命名。而且,與Škoda目前的房車產品線,還有已經告別市場的Rapid房車一樣,都會採用斜背式樣,將行李廂蓋與後擋風玻璃連結,創造大面積行李箱開口,提升行李廂使用機能與便利性。

 
與Kushaq相同,Slavia也是以MQB A0-IN平台開發而成。(圖片來源/ Škoda)
 
Škoda表示,Slavia將會與先前鎖定印度市場推出的入門休旅Kushaq相同,都是採用Volkswagen集團為印度市場開發的MQB A0-IN模組化平台為開發基礎,級距設定與Rapid以及Scala相仿,定位介於Fabia以及Octavia之間。以Škoda品牌房車產品線而言,Slavia將會填補Rapid告別市場之後的空缺,成為Škoda新一代入門房車。
就定位上來說,Slavia幾乎算是Scala的平價版房車。(圖片來源/ Škoda)
 
從目前Škoda釋出的偽裝原型車圖片,可以看到融合六角形與凹字行輪廓的質瀑式水箱護罩、獨特的引擎蓋折線,還有結合水晶玻璃元素的頭燈設計等都完整保留,車側也有清晰的鈑件折線,有望帶來豐富光影變化。較為有趣的是霧燈造型,由於Škoda新世代車款都已導入方形霧燈設計或者LED霧燈,Slavia仍舊維持傳統的圓形設計,或許與Slavia鎖定年輕消費族群,手頭預算較為有限有關。
外觀設計依然保留Škoda品牌元素,不因為Slavia定位為平價入門房車而妥協。(圖片來源/ Škoda)
 
就臺灣市場來說,自Rapid退出臺灣市場以來,Škoda品牌目前並沒有入門房車產品,如果對於喜歡的房車買家來說,如果要成為Škoda車主,就必須直接跳上Octavia,也就是目前售價99.9萬元的Octavia 1.0 TSI e-TEC。如果有Slavia,就可以填補目前市場空缺。不過,臺灣汽車市場主流產品已經轉向SUV與CUV車款,Škoda產品線也已有Kamiq擔綱要角,Kamiq以下未來也會有新世代Fabia以及Fabia Combi填補,再加上Slavia為印度市場限定,除了市場機會不大之外,臺灣也不在原廠設定的銷售市場中。


 
#Škoda#Slavia#Rapid#MQB A0#Scala#房車#Kamiq#Kushaq

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1340

0.0423

0.1763