回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
09/21
星期一
天氣圖示
25°
30°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
32°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
33°
09/24
星期四
天氣圖示
26°
29°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
29°
09/26
星期六
天氣圖示
23°
29°
帶傘出門!鋒面通過 北東留意短時大雨、豪雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Sep
  • 2020

你認得「這些手勢」嗎? 別再以為自己被攔車了!

編輯 張婉儀 報導

時間圖示2020/09/09 19:05
若在路上看到其他駕駛對自己比這些手勢,有可能是善意提醒。(圖片來源/ 高雄市教育局交通安全資訊網) 你認得「這些手勢」嗎? 別再以為自己被攔車了!
若在路上看到其他駕駛對自己比這些手勢,有可能是善意提醒。(圖片來源/ 高雄市教育局交通安全資訊網)

居住在台灣的車迷朋友應該多少都聽過許多行車糾紛的案例,像是有些血氣方剛的駕駛人時常會在馬路上攔車並與他人「喬一下」。因此許多人在馬路上看到其他駕駛人對自己比手勢時,也會直覺認為對方有挑釁滋事的意圖。事實上,某些手勢是對方「善意提醒」,相信有在接觸汽機車的車友們多少都有聽過前輩傳承的「手勢」,還沒聽過車迷朋友也可以看看,以後若在路上看到其他駕駛人對自己比這些手勢,可別再誤會對方是想攔車拚輸贏了!
 
根據高雄市教育局交通安全資訊網,無論是開車或是騎車,除了務必要在變換車道時使用方向燈之外,也可以善用手勢提醒後方來車自己的動向;另外如果遇到方向燈故障時也可以暫時以手勢代替,避免發生交通事故。值得一提的是,「手勢」在車隊出遊時是很好的溝通語言,特別是在沒有配置無線電的情況下。

 
駕駛人可以善用手勢提醒後方來車自己的動向。(圖片來源/ 高雄市教育局交通安全資訊網)

當駕駛人要左轉彎時,可以將左臂平伸且手掌向下,右轉則是左臂向上且手掌向右微曲,減速暫停則是左臂向下垂伸且手掌向後。此外,若是在不易超車的道路上想禮讓後車通過的話,可以在打右邊方向燈的同時左臂向下作45度垂伸,手掌向前並前後擺動。
 
不僅於此,駕駛人若要倒車,也可以將左臂平伸且手掌向後並前後擺動;如果協助交通事故時想提醒其他即將通過車輛時,也可以採用高舉雙臂快速擺動的方式提醒其他駕駛人。這些「手勢」同樣適用在沒有方向燈的單車上,許多單車騎士也都會利用手勢與後方來車溝通,雖然動作細節上可能有些許不同,但相信同樣能達到安全提醒的效果。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

人氣點閱榜

看更多

你可能會喜歡

地球黃金線節目時段
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!