5萬職缺如「教召」?柯粉:不用2年我就變柯黑了

編輯 吳秉嵩 報導

2018/09/10 18:31
圖/中央社
年金改革今年7月才剛上路,大約4萬左右的北市公教人員受影響,柯市府傳出消息,要釋出5萬個職缺,主要給退休公教人員。輔大教授周偉航認為,5萬職缺不可能,若是用「人次」算,根本就像教召,叫你回來一天就可領錢,只是在玩數字遊戲。而柯文哲10日也在市議會證實,「是5萬人次,不是5萬個職缺」。有柯粉看到這政策,說自己可能不到2年就會變柯黑。

柯市府的5萬職缺消息曝光後,無論藍綠都一片罵聲,直說這是買票,由於資訊公開,許多人拿到相關數字,都質疑北市府才不到8萬個公教職缺,如何空出5萬個位置?筆名「人渣文本」的輔大教授周偉航認為,極可能是算人次。

他認為,人次計算是個「奧義」,他自己每年演講上電視也是近「百人次」。而且沒有講明時間長短,「1天1次,5萬職缺,實際上500人做」也有可能,周偉航形容這就像國軍的「教召」,叫回來軍隊1天就可領錢,換算下來,「國軍不就1年創造40萬職缺?」藉此質疑柯市府對此政策的數字與精準有待商榷。


周偉航對此議題在臉書連發多篇文,他認為官員受訪都肯透露,表示這消息應該是北市府自己放出來的;而說是議員提案,表示未來出事,可以推給議員,「有票的話可以市府收割」;他也提醒,若審預算時有議員出手擋下,退休公教的矛頭就會指向那些議員。

對於這項政策,台北副市長鄧家基在市議會備詢時解釋,「是盤整出臨時性、專業化的工作,不會排擠到現有的人,對於其他外部的人員也是公平的競爭。」

在周偉航的臉書版面上,此政策引發不少討論,有人說自己支持柯P,「但是這種選戰格局,放到治理國家,不用兩年我就變柯黑了吧」、有人表示支持,認為「可以讓這些退休人員有地方發揮專長」、「解放老年勞動力的一種政策,有領頭羊作用」,還有人質疑周偉航對公務機關臨時任務的了解不夠,「所謂的5萬人次的職缺,就像是整合資源作更有效率的運用而已。由原本的可能派遣公司抽一手,變成北市府自己分配。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/10 18:31

你可能會喜歡