甩開疫情陰霾,全球四大時尚周陸續重返,熱鬧登場。像是剛落幕的米蘭時尚周,除了有Gucci以雙胞胎為主題驚艷全場,還展開一個特別系列力挺烏克蘭。而巴黎時尚周則正如火如荼進行中,不只有法國的年輕品牌,找上科技龍頭谷歌聯名合作;Balmain則邀請傳奇天后雪兒壓軸現身,Dior和聖羅蘭的女裝大秀,現場也是星光雲集。
身穿宮廷味十足的馬甲和襯裙,腳踩著叛逆歌德風的厚底跟鞋,穿梭在精心打造的巴洛克石窟裡,Dior的2023春夏大秀,在巴黎時尚周登場。伸展台下同樣搶鏡,有品牌大使娜塔莉波曼、南韓BLACKPINK成員金智秀(Jisoo),以及人氣偶像車銀優等國際明星、超模和網紅共襄盛舉。
美國演員/導演 瑪姬葛倫霍(Maggie Gyllenhaal):「他們的服飾讓我感覺真的很別緻又漂亮。」
Dior本季女裝的創作靈感,來自嫁入法國的王后麥地奇(Catherine de Medici),以現代的角度,重新詮釋文藝復興的服飾元素。
DIOR女裝創意總監(Maria Grazia Chiuri):「我認為王后麥地奇,應該是第一批明白時尚價值的人,(她被稱做)黑后,因為當他丈夫逝世時,她決定把自己打扮得全身黑。」
聖羅蘭則再次在巴黎鐵塔下舉辦大型戶外秀,身為品牌形象大使的Blackpink成員朴彩英(00:15/03)依舊是時尚寵兒,開雲集團董事長的女兒也是座上賓。新一季設計從寬肩的版型、修長的連身剪裁,加上分量感十足的飾品,延續神秘又奢華的氣息。
波蘭超模 魯貝克(Anja Rubik):「這幾年來,每一場秀都比前一場更好,(創意總監)持續為我們帶來驚艷。」
風格大膽前衛的Balmain,本季則充滿濃濃古典宮廷風,沒想到更讓全場驚喜的在後頭。76歲的不老天后雪兒,身穿科技感十足的最新女裝,和創意總監牽著手壓軸出場謝幕,一邊還輕鬆跟著自己的歌對嘴唱。
來自日本的Anrealage,時隔兩年半,再次踏上實體的巴黎伸展台,被譽為當代時尚最具革命精神的日本設計師森永邦彥,也親自現身謝幕。另外,善於布料拼接、融合當代藝術和街頭風的法國品牌Koche,創立至今短短八年,不斷做新的嘗試,合作對象從之前的足球隊、Nike等運動品牌,到現在找上科技龍頭谷歌,和他們期下的先進科技部門ATAP聯名合作。
Koche創意總監 科赫爾(Christelle Kocher):「對我來說這個聯名非常有趣,花了好多時間和科學家討論,還有我的團隊和刺繡工匠。」
過去幾個月,這年輕的巴黎品牌把自家刺繡工藝,和谷歌的「普及計算」技術相結合,進行一場Soli雷達的實驗,這種微型雷達,能夠理解人類的一舉一動。
Koche創意總監 科赫爾:「我一直在思考未來服裝的模樣,我將互動性和連結帶給大眾,同時也保有美和工藝。」
疫情陰霾散去,熱鬧的場景不只在巴黎重現,還有剛剛落幕的米蘭時尚周,由Fendi揭開序幕,本季的用色普普風十足,服飾以大地色系和高彩度混搭,一手抓兩個手拿包也成了特色之一。
總是自由發揮,大膽做自己的Gucci,這次則以雙胞胎為主題,驚艷全場。
聲音來源 秀場旁白:「兩個、兩個完全地、完全地、澈底地、澈底地相反。」
共68對雙胞胎走在伸展台上,最後牽著手謝幕,Gucci的創意總監想藉此向這動盪不安的世界,傳遞團結精神。
另外除了PRADA、Giorgio Armani等多個大秀登場外,今年的米蘭時尚周,還同場加映了特別系列,力挺烏克蘭。
烏克蘭設計師 馬克西穆克(Inha Maksymyuk):「刺繡對於我們烏克蘭人來說,已經存在於基因裡,是很深的文化。」
這位烏克蘭設計師,把傳統的刺繡技術,打造出這十套獨一無二的服飾,儘管是在米蘭設計,卻通通是在烏克蘭縫製,使用大量棉花、麻布、絲綢等原料,再搭配藍、白、黑等經典顏色。
烏克蘭設計師 馬克西穆克:「你可以看到穿我所設計服飾的模特兒,都是來自烏克蘭。」
模特兒:「我來到這已經六個月,就是在戰爭爆發後來的。」
如今身為全球四大時尚周最後一站的巴黎,10月4日閉幕之前,還有多場精彩大秀等著上場。
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更新時間:2022/10/03 10:47