回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/28
星期四
天氣圖示
11°
14°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
19°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
18°
週四溫降轉冷 風浪增大北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
聯大演講 瓜地馬拉痛批UN打貪組織濫權

發佈時間:2018/09/26 17:00
最後更新時間:2018/09/26 17:00
圖/達志影像路透社 聯大演講 瓜地馬拉痛批UN打貪組織濫權
圖/達志影像路透社

瓜地馬拉總統莫拉萊斯(Jimmy Morales)今天譴責一個聯合國支持的反貪委員會威脅瓜國和平,這是到目前他對這個爭議性的監督機構所做出最猛烈的抨擊。

在「國際反逍遙法外委員會」(CICIG)兩度要求撤銷莫拉萊斯總統豁免權、以便調查他的貪污指控後,莫拉萊斯上月表示,他不會要求聯合國延長對CICIG授權,並早於去年即禁止委員會的哥倫比亞籍負責人維拉斯格(Ivan Velasquez)入境。

 

莫拉萊斯在紐約舉行的聯合國大會開幕演講中表示,CICIG已成迫害工具及「和平的威脅」。他說:「它建立了一套恐懼系統,在這套系統下,思想不同的人就會受到迫害或調查。」

曾是喜劇演員的莫拉萊斯也指控CICIG違反瓜地馬拉憲法,「操縱司法」、破壞「無罪推定和正當程序」原則。他還說,維拉斯格將司法政治化,並且煽動破壞國家安全不穩定的氣氛。

莫拉萊斯最初也是CICIG的支持者,並在2015年競選總統時承諾將延長CICIG的授權至2021年,但在CICIG試圖調查當年競選活動幕後資金時,莫拉萊斯宣布不再尋求延長授權,將使CICIG的授權明年即屆滿。

CICIG先前調查逃稅時,以貪污指控莫拉萊斯的前手培瑞斯(Otto Perez)及前副總統芭爾德蒂(Roxana Baldetti),2人目前均在押候審。CICIG與瓜國檢察官也提出證據,指莫拉萊斯所屬政黨「國家聚合陣線」(FCN-Nacion)未通報一筆近100萬美元的競選獻金。

莫拉萊斯呼籲聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)改派別人負責CICIG,說瓜地馬拉已淪前所未見的政治兩極化。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#瓜地馬拉#總統#聯合國#反貪

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!