pm2.5_icon
PM2.5值 13低
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
03/31
星期日
18°
23°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Sep
  • 2018

文金簽平壤共同宣言 川普:又收到金正恩來信

記者 彭惠筠 報導

2018/09/19 23:35
圖/達志影像美聯社
南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩今天簽署了平壤共同宣言,除了重申無核化目標外,兩韓也同意朝往零戰爭時代邁進。兩韓並且取得共識,將共同申辦2032年奧運,另外晚間最新消息,美國總統川普稍早證實,事實上在文金會登場前夕他就收到了金正恩的親筆信函。

文在寅、金正恩一年內第三度會面,這次還簽下了九月平壤共同宣言,宣告零戰爭時代來臨。

北韓領導人金正恩:「南北韓簽下了軍事協定,終結充滿殘酷悲劇衝突的歷史和對立的敵意,並同意共同努力讓朝鮮半島成為沒有核武和核威脅的和平之地。」

重申要拋棄核武的決心,金正恩這回還破天荒允許外國專家來見證。

南韓總統文在寅:「南北韓頭一次為無核化計畫達成協議,這是非常具意義的成果,北韓決定永久廢除東倉里的飛彈發動機試驗場和發射架,並在相關國家專家的參與見證下完成。」

在這份九月平壤共同宣言中,雙方除了承諾要落實無核化,解除軍事上的威脅外,還要解決離散家屬問題,在互惠基礎下增進交流,金正恩還一口答應一定會來趟首爾行。

北韓領導人金正恩:「我承諾文在寅總統近期將出訪首爾。」

如果真的兌現,金正恩也將成為第一位踏上首爾的北韓領導人,不斷給出承諾,看得出這次會面文金兩人互動更升溫,不時傳出笑聲,在北韓知名餐廳玉流館吃冷麵也是聊個不停,結束共同宣言的簽署儀式後,這頓在玉流館進行的午宴,文在寅、金正恩看起來輕鬆許多,由於玉流館就在北韓大同江畔,文在寅也忍不住開啟觀光客模式拍照留念。

整個南韓代表團,也瞬間變成了觀光團,包括這次跟著出訪的三星少東李在鎔,也跟著排排站,午宴上還開心乾杯慶祝,這一桌可說是財團桌,因為全都是南韓大財團的負責人,這次跟來北韓探商機,也引起外界不小關注,吸引焦點的還有兩位第一夫人,兩位夫人這幾天也沒閒著,午晚宴全程出席外,還安排去參觀兒童醫院。

南韓第一夫人金正淑展現親切一面,和李雪主一路都在聊天,在參觀北韓最優秀的音樂大學時,兩人更因為都曾有過音樂背景話匣子大開。

旁白:「兩位夫人參觀金元均音樂大學的安排被視為格外重要的,透過共同對音樂的熱愛建立起她們的交流,南韓第一夫人金正淑在大學時期主修聲樂,北韓第一夫人李雪主則是北韓知名樂團的主唱。」

文在寅、金正恩這次都大打夫人牌,外交談判戰軟硬兼施,至於成果如何,還是得看說好的平壤共同宣言能落實多少。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/19 23:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜