pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2018

南北韓平壤文金會 重點談3大議題

2018/09/17 17:07
圖/達志影像路透社 南北韓平壤文金會 重點談3大議題
圖/達志影像路透社
南韓青瓦台總統秘書室室長(幕僚長)任鐘皙今天在南北韓高峰會談主新聞中心公布18日起,南北韓層峰將共商改善南北韓關係、非核化及緩解軍事緊張與消除戰爭風險這3大議題。

擔任南北韓高峰會談南韓籌備委員長的任鐘皙在記者會公布總統文在寅18日起訪北韓的具體日程,並表示南北韓層峰將在3天裡至少進行兩次會談。

南韓聯合新聞通訊社指出,任鐘皙說,文在寅明天上午8時40分從位於京畿道城南市的首爾機場起飛,上午10時許抵達平壤,北韓將在平壤順安國際機場舉辦歡迎儀式。

任鐘皙說,北韓向來不提前公開最高領導人的行程,但南韓仍謹慎期待北韓國務委員會委員長金正恩到場接機。文在寅和金正恩將在午餐後舉行首場高峰會談,首日會談結束後,雙方將一起觀看文藝表演並共進晚餐。

對於19日的日程,任鐘皙透露,南北韓層峰將再次舉行會談,並聯合召開記者會發表協商成果。預計雙方屆時還可能就其間一直討論的緩解局勢緊張、防止武裝衝突等達成軍事協議。

報導指出,根據情況,會談可能持續至下午,文在寅當天中午將在大同江邊的以平壤冷麵聞名遐邇的玉流館用餐,並參觀平壤主要設施,出席歡送晚宴。南韓希望歡送晚宴的場地定在平壤市民們經常光顧的餐廳。

20日上午,北韓將在順安機場為文在寅舉行歡送活動,之後文在寅啟程返回南韓。根據情況,文在寅可能訪問主新聞中心,以對國民談話的形式發布此次會談內容。

對於此次平壤南北韓峰會的議題,任鐘皙表示,改善南北韓關係、促進北韓美國非核化對話、消除軍事緊張及戰爭風險是會談3大議題。

在南北韓關係發展方面,最重要的是落實「板門店宣言」,為了進一步落實已達成的協議,南韓將竭盡全力。在經濟合作方面,南韓仍將基於「板門店宣言」,尋求更具體的落實成果。

關於緩解南北韓軍事緊張及消除戰爭風險,任鐘皙說,為了緩解南北韓間的軍事緊張,雙方正在進行磋商,並努力為從根本上消除軍事衝突的可能性、建立永久和平機制而營造環境。期待雙方能達成富有意義的協議,促武力衝突和戰爭風險從根本上消除,由此推動終戰宣言的發表與和平協定的簽署。雙方達成實質性協議的話,不僅能消除戰爭風險,更將為推動朝鮮半島非核化發揮巨大作用。

對於北韓美國非核化對話,任鐘皙透露,為使北韓及美國確立全新的和平關係,將設法使北韓與美國對話儘早重啟,進而讓北韓拿出更進一步的非核化措施,同時讓美國採取相應的措施。期待南北韓層峰坦誠對話,北韓及美國領導人都期待文在寅發揮斡旋作用。

任鐘皙表示,過去南北韓高峰會談的議題從未包括非核化,因此對此次會談,南韓十分謹慎,也很難做出樂觀的預測。直到不久前,非核化仍是北韓及美國雙方討論的議題,即使南韓提及,北韓及美國都不太樂見,而現在,非核化成為南北韓峰會的重要議題。

報導指出,任鐘皙說,南韓期待就此取得成果,但受到種種條件制約,最終結果還將取決於兩位層峰之間的交流有多麼坦誠和深入,至於雙方能否就取得非核化具體進展達成共識,相關內容能否寫入協議或是以口頭協議方式對外發表,目前尚無定論。

任鐘皙表示,雙方還將討論從根本上解決分隔於南北韓兩地的離散家屬問題一事。文在寅總統一直以來都強調這一點,北韓的態度也比較積極,期待能有好消息。

報導指出,任鐘皙說,此次南北韓平壤峰會的部分日程會進行現場直播,據悉北韓從未對在平壤舉行的活動進行過直播,因此這個決定也出乎南韓的意料。

2000年和2007年舉行南北韓峰會的時候,南韓總統(金大中和盧武鉉)先與北韓最高人民會議常委會委員長金永南會談後,才與北韓國防委員長金正日會面,而此次將打破這種形式,雙方層峰從一開始就直接會晤,這一點也具有重大意義。

此外,據青瓦台副發言人高旼廷透露,此次隨文在寅訪問平壤的南韓代表團新增2名特別隨行人員,分別是魔術師崔賢宇和女歌手ALi。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/17 17:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!