pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2018

第三度文金會敲定了! 9月18-20日平壤登場

記者 趙元穎 報導

2018/09/06 22:28

南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩即將舉行第三次文金會,南韓特使團前往平壤會見金正恩,敲定9月18到20日在平壤登場。金正恩還特別向南韓特使團表達非核化決心,並且首度提出時程,希望在2021年初川普第一個任期結束之前實現朝鮮半島非核化,扭轉北韓和美國的長期敵對關係。

圖/達志影像路透社

北韓領導人金正恩笑開懷,和來訪的南韓總統特使團成員聊得很開心,敲定了文金三會的日期。

南韓總統特使鄭義溶:「南北韓已經敲定,從9月18至20日在平壤舉行3天2夜的兩韓高峰會。」

南韓總統文在寅確定要前往平壤訪問3天2夜,由青瓦台國家安保室室長鄭義溶率領的特使團成功為兩國領袖第3度會面鋪路。

旁白:「代表團特使鄭義溶親手遞交了文在寅總統的信給金正恩。」

南韓特使遞交了文在寅的親筆信,回到首爾之後也代為轉達金正恩的去核決心。

旁白:「南韓方面透露金正恩想要在川普任內完成無核化。」

南韓總統特使鄭義溶:「北韓方面大感挫折,因為他們無核化的努力並沒有被視為善意,特別是北韓唯一的核試場豐溪里爆破拆除之後,根本無法再進行核子試爆。」

豐溪里坑道有2/3崩塌了,北韓唯一的導彈試射場「西海衛星發射基地」也關閉,不再試射遠程導彈,美國卻還不滿意,金正恩小發了一頓牢騷,但對川普的信任依舊不變。

新聞報導:「北韓就像是一個大黑洞,入夜沒有電、漆黑一片,周邊卻是全球最亮的地區,北韓是最高難度的間諜目標。」

北韓實在太難捉摸,也怪不得美國充滿戒心,在南韓特使團赴平壤前夕,美國總統川普還特別和文在寅通了電話。

旁白:「文在寅和川普週二晚間通話50分鐘,討論本月將舉行的兩韓高峰會,2位元首也同意,考慮在紐約聯合國大會的周邊會議中見面。」

趁著9月底出席聯合國大會,2人將在場邊見面,文在寅又得再扮演中間人角色,向川普說明和金正恩會面的內容。9月9日北韓就要慶祝建國70年,原本的頭號外賓現在確定要缺席了。

旁白:「大陸國家主席習近平將改派由全國人大常委會委員長栗戰書率領的高階代表團。」

習近平今年以來見了金正恩3次面,但都在大陸境內,這次不前往平壤背後顯然有原因。

旁白:「習近平將會陷入尷尬境地,如果北韓的閱兵式上出現了核子武器。」

改派栗戰書代打,普遍認為是忌憚美國的反應,習近平親訪北韓恐怕會讓脆弱的美中關係雪上加霜。不管習近平在不在場,北韓國慶閱兵式到底會不會展示核武,全世界都在等著看。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/06 23:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!