pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/23
星期日
25°
28°
09/24
星期一
24°
27°
09/25
星期二
23°
27°
09/26
星期三
24°
27°
09/27
星期四
25°
27°
09/28
星期五
25°
27°
中秋連假首日!「天氣穩定」 適合出遊
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2018

不要象牙竟要象皮! 亞洲象遭扒皮製成佛珠

記者 彭惠筠 報導

2018/09/12 23:34
動保團體發現,在緬甸的亞洲象接連遭到獵殺,要得不是象牙,而是大象的皮!盜獵者取下象皮後曬乾,製成佛珠或項鍊,或是把象皮磨成粉賣到中國,因為有不少人迷信,象皮粉可以治胃病和皮膚病。

示意圖/TVBS
被盜獵者無情獵殺,整隻被扒了皮的亞洲象慘死在緬甸的叢林中,而且還不只一隻,連動保團體成員都忍不住摀住鼻子,因為被割下皮膚的大象屍體已經腐爛,這一幕幕令他們心痛震驚的畫面一再上演。

史密斯森生物保護團隊成員:「他們(盜獵者)取下了牠的皮,我估計他們取下了約500英呎的象皮。」

非洲象因為象牙遭到盜獵者捕殺,而亞洲象因為象牙短小,過去被獵殺的數量並不多,但現在牠們卻因為象皮淪為盜獵者的目標。

史密斯森生物保護研究所長:「是的,沒錯,這相當令人震驚,我們是在用項圈追蹤亞洲象時發現大象莫名消失了,項圈停止運作大象就不見了。」

美國的史密斯森生物保護團隊自從2014年開始在緬甸深山中,用有GPS衛星定位功能的項圈追蹤亞洲象的行蹤,卻發現大事不妙。

史密斯森生物保護研究所長:「我們有在19隻大象身上安裝了項圈,當中有5隻遭到獵殺,我們發現牠們被殺了,而另外有2隻我們發現牠們在消失之前行為也很異常,所以研判也可能被獵殺了。」

越來越多亞洲象遭到獵殺,而且被發現的時候,身上的皮、象牙和腿部都被割下,全都被製作成了商品,而最大市場就在中國大陸。

英國動保團體「大象家族」負責人:「很多買家是喜歡買象皮,象皮是秤重量賣的,這樣一來他們就能看到商品的原本樣貌,才能確定是買到真的象皮。」

像是好幾公分厚的象皮,被切塊曬乾後,居然變成了一種叫做「大象珠」的血紅珠子。

英國動保團體「大象家族」負責人:「有些象皮是被切割成方塊狀,這些方塊曬乾後會被切割成圓珠,這些圓珠子看起來像是紅寶石一樣,因為那當中都是血啊,而這些珠子會被製作成為佛珠、手鍊或是項鍊。」

號稱能夠預防疾病,這樣的珠子一串能賣人民幣650元,約台幣3000元左右,要不然就是將象皮磨成粉,當作藥材來使用,號稱能治皮膚病和胃病,而且不法賣家都是透過百度和微信等平台販賣,這都讓亞洲象群面臨存亡危機。

史密斯森生物保護團隊成員:「過去他們(盜獵者)只為了象牙而獵殺,現在不只象牙,包括象皮、象腳,象皮交易盛行之下,他們(盜獵者)獵殺母象、小象和公象,要讓一個物種滅絕的最快方式就是同時獵殺能繁衍的母象,還有正在長大的小象,現在的情況真的很危急。」

儘管大陸政府否認國內有進口象皮交易,但不肖商人通常是通過黑市買賣,難以掌握蹤跡,在這樣的象皮盜獵危機下,僅存不到5萬隻的亞洲象,再過幾年恐怕就會從地球上消失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/12 23:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜