pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2018

揭發緬軍血洗屠村! 路透社2記者遭重判7年

記者 趙元穎 報導

2018/09/04 23:53
揭發緬甸軍方血洗羅興亞的2名路透社記者,遭緬甸法院判處7年重刑。他們在去年取得羅興亞人慘遭屠殺的照片後,疑似遭到警方設局栽贓,被控違反「政府機密法」加以逮捕,現在判決出爐,引發國際譁然,報導真相卻被判重刑,人權團體和記者組織都出面呼籲,緬甸當局無條件放人。

圖/達志影像路透社
走出法庭,路透社記者雙手上了銬,這是揭發緬甸羅興亞人屠殺慘劇,所付出的代價。

路透社記者瓦隆:「我們遭到不實指控,我們什麼都沒有做,因此無所畏懼,我們會盡全力面對一切。」

大喊不怕,但緬甸法院的判決,卻讓全球媒體不得不怕。在緬甸說實話,下場就是被抓去關。

路透社總編輯艾德勒:「他們只是想要報導若開邦的大屠殺,這篇報導特殊之處在於,他們有照片,我們確實取得了照片證據,死者在遇害之前跪著的照片,然後還有他們在集體墳墓裡,被射殺砍死的照片。」

最不堪入目的暴行曝了光,去年緬甸軍隊在若開邦印丁村,血洗屠殺10名羅興亞村民,路透社在緬甸的2名記者,瓦隆和喬索歐,從警方手中取得資料報導,沒想到新聞曝光後,反被警方設局栽贓。

路透社記者瓦隆:「我們遭到不公平逮捕。」

即使一再喊冤,緬甸當局照樣扣上大帽子,指控他們偷竊官方文件,違反政府機密法,現在還被法院重判7年徒刑。

路透社記者喬索:「犯下屠殺罪行的士兵被判10年徒刑,現在報導屠殺的記者,卻有可能被判刑14年,這有何天理可言。」

緬甸政府證實的確有屠殺慘劇,只是比起嚴懲凶手,緬甸顯然更想要教訓媒體,寫一篇報導,換來七年牢獄,緬甸意圖掩蓋種族滅絕真相。
  
人權觀組織亞洲區副主任羅伯森:「這是軍方在保護他們的秘密,緬甸容不下新聞調查報導。」

全球人權團體和記者組織紛紛跳出來譴責,聯合國也發聲,要求緬甸無條件釋放記者。

路透社總編輯艾德勒:「我們不會放棄,我們會竭盡全力抗爭,爭取他們的自由,他們不該再牢裡繼續多待一天,他們已經被關了9個月,只為了莫虛有的罪名。」

抗議人士:「放了他們,放了他們。」

2名記者還有60天時間準備上訴,曾被封為人權鬥士的國務資政翁山蘇姬2個月前受訪時,只輕描淡寫地說,這一切都符合法律程序。

新聞自由是民主的重要一環,報導真相卻反被關押,突顯出緬甸的民主進程搖搖欲墜。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/04 23:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!