pm2.5_icon
PM2.5值 19低
09/24
星期二
21°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Sep
  • 2018

日本天災沒完沒了 最強颱風「燕子」又直撲

記者 姚惠雯 報導

2018/09/03 22:40
日本今年天災特別多! 西日本暴雨,加上雲雀颱風,相繼在日本釀成重大災情,現在又有一個號稱今年度最強的 燕子颱風直撲日本,雖然當局一再警告民眾,但是似乎很多人的防災意識不足,面對強颱,到底該準備些什麼?專家說有三寶,就是鞋子、毛巾和馬桶。

圖/達志影像美聯社
日本正面臨今年第21號颱風,燕子的嚴重威脅。

日本氣象廳預報官黑良龍太:「風會急速增強,以西日本為中心,請儘早避難確保安全。」

今年颱風特別多,尤其日本民眾更飽受颱風所苦,7月底怪颱雲雀,先直撲本州再登陸九州,凶猛海浪打進了熱海一家濱海飯店,拍碎落地窗滿地碎玻璃,嚇壞上百位用餐民眾,而6月底到7月初,一場西日本豪雨,更釀出平成時代最惡暴雨災情。

強颱燕子來襲,暴風圈威脅全日本,日本氣象廳呼籲 大家都要小心,由於這將是今年撲襲日本最強的一次颱風,防災工作要特別謹慎。

NHK記者廣田正義:「這裡是東京都內一家雜貨店,這裡排列著各款防災備用品。」

安全頭盔、擴音器、拖鞋還有水,防災備品應有盡有,吃的、喝的、用的,通通都買的到,但日本民眾的防災意識,卻低到讓人傻眼。根據日本氣象協會統計數據,三天份居家儲糧,有43% 將近一半的民眾完全沒準備,隨便準備佔36.2%,稍稍準備佔16.5%,認真備妥的只有4.3%。

民眾:「看了電視雖然會想說不準備不行,但卻沒有去實際行動,儲糧也應該每年做汰換,但卻沒辦法持續去做。」

天災前夕到底該準備什麼,問專家準沒錯。

防災備品收納協會理事長長柴美惠:「萬一下水道無法使用,無法放水,屆時必要的正是保管排洩物。」

專家表示防災三寶,鞋子、毛巾、馬桶不能少。

防災備品收納協會理事長長柴美惠:「毛巾除了擦拭臉和身體,還能用來掃除,而水災可能會想到長靴,因為是能排水的鞋,但希望能穿運動鞋來避難。」

準備好的防災品,放對位置也很重要,因為水災受災處,通常不是1樓就是地下室,因此防災備品不但要放在2樓,還得分開來放,日本汽車大廠也研發出一款超有用的照明神器。電動車供電後的亮度可照亮一整座體育館,一台車竟能提供3天份的照明,儼然會走的發電機。

近日日本一連3天舉辦,綜合防災演習,當天災真的來襲時,才能將傷害和災情降到最低。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/03 23:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!