pm2.5_icon
PM2.5值 13低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2010

【中國進行式】世博的「國際級經驗」 幕後更精采

記者 方念華 / 攝影 余信翰 上海 報導

2010/07/05 15:09
 【中國進行式】世博的「國際級經驗」 幕後更精采

世博會除了逛場館,還有一個不能錯過的就是文藝表演。半年的世博會期間,將有多達6千5百多場的表演,而且很多表演都與現代或未科技結合,絕對讓您看得過癮, 我們要為您介紹每天上演的世博主題秀,像是魔術方塊的大舞台,背後是來自台灣的創意團隊,如何帶來精彩的一場秀,來看以下的報導。

◎引龍應台說 台灣思維激勵陸團員

把魔術方塊搬上世博主題秀的舞台是她,執行長陳琪,台灣人,是他們助導沈斻、助理黃旻莉、場館總設計師林洲民…,無數來自台灣的設計,管理執行的經驗,讓世博主題秀的幕後和台前一樣精彩。

世博主題秀助導沈斻:「台灣一位大作家龍應台,她講了,她說,藝術文學最重要的目的是什麼呢,它的功能是什麼,就是讓人看不到的東西能夠被看到,對於世博會這個主題,都不知道什麼意思,你們讓觀眾看見了,他們看不見的東西。」

◎平均不到25歲 在世博打拚一場秀

演員:「好!好!」

大聲叫好的年輕孩子平均不到25歲,「城市之窗」主題秀,對每場57個演員來說,幾乎都是人生第一次。排演助理黃旻莉:「女生有問題嗎?今天要演分角色版。」

◎從頭到尾「與機器共舞」 天衣無縫

最難的不是暖身拉筋,反覆唱作俱佳地排練,而是邊演、邊唱,還要「與機器共舞」!

中國進行式主持人方念華:「『倒數計時』,迎接觀眾就要進場前的每一分每一秒,其實氣氛都是興奮又緊張,我們呈現這些幕後是讓你看到,待會呢,觀眾進來第一眼,看到這些眼球人,每個人踩著高蹺,靠著這個大大的眼球道具,其實都不輕鬆,而他們都花了很多心力來準備,為了帶給大家,看到『城市之窗』的第一眼,最重要的印象。」

◎7個月前不存在 台灣人破不可能

每天3場開門迎賓的就是,輕快踩高蹺的眼球人,一次湧進1千7百到2千觀眾,很難想像腳踩身處的主題秀場館,7個月前,幾乎不存在。

台灣設計師林洲民:「09年的11月開始打基樁,最辛苦的是在基樁,所以整個基樁是往下打了18公尺,一但上了基樁之後呢,你只有4個月,要完成所有的內部。」

◎9公尺高表演廳 空中「人王」精密算

黃浦江邊的大風呼呼地吹,海藍色的主題秀館是意志力的結晶。林洲民:「上海是個地震帶,即使這個建築物,只要存在6個月,它等同是要存在60年的規格。」

◎工程軌道頂頭鋪 幕後分毫不能差

同樣絲毫不敢馬虎的,是大陸人稱「高空人網」的吊鋼絲團隊,9公尺高的場館抬頭看,其實像構造精密的高鐵軌道。

世博主題秀威亞總執行魏繼寧:「第一個這個上面全部都是軌道,我們之前的軌道全都是用鋼絲,然後這次是焊的這種工程鋼,工程的這種軌道,威亞的演員,他們每天都要來到第一都要檢查,這個每個鉤子,它是否是正常的,是安全的,然後我的技術部門,他們每天來到,首先要檢查上面,每一道鋼絲,每天都要檢查,每一場都要檢查,焊的是工程的軌道。」

◎台灣式激勵! 苦練不分科班非科班

密不透風的「鋼絲裝」,讓主題秀的高空演員,熱到立刻噴汗,仔細看,全副武裝之後第一個動作,就有人遞上面紙盒。

在舞臺看不到的角度,天使的鋼索扣環靠隊友以最快速度鬆開,30個空中飛人同時吊起,輕盈的姿態都靠苦練,其中絕大多數不是科班。世博主題秀演員張楊:「我就天天這樣子練,練了之後就會了。」

◎11歲世博見場面 最小空中人王

11歲的楊楊和其他5個小同伴不曉得怕,但主唱的女孩原先不曉得世博主題秀,讓她「皮皮挫」,原因就出在隨時可以360度翻轉的魔術方塊。

◎360度翻轉「魔方舞台」 出乎意料

方念華:「如果用中國大陸術語來說,這個是無疑的是一個『高科技含量「很高的秀,現在我踩的,跪的這個地方,看起來就像是個舞台,但是如果你仔細端詳,它現在上面正在播映影片,也就是說,當它立起來,變成立面的時候,就是觀眾再收看的一個螢光屏幕,它也可做各種各樣的倒轉,形成了舞台和螢光屏幕之外,其他的效果,現在我所在的這個地方,它有7個面向變換的可能,往上看,是各種各式各樣吊鋼絲的鋼軌、鋼纜、投影的設備;往四周看,它是個環狀的圓狀劇場,在這個地方能夠顯現台灣,中國大陸,還有世界各地團隊,合作呈現的一個結晶,是真的非常過癮的一件事。」

◎台灣點子杭州製造 魔方舞台炫

開演前靜止不動的「魔術方塊」,遠看像倫敦大橋,一但開演,就像被點了仙女魔棒,手舞足蹈,每一塊能單獨突出來,連成一線的直立面,又可以變成橫的,前後旋轉,舞台重新切割。

世博主題秀執行長陳琪:「這真的是一個機械的發明,一個機械的發明,所以我們當時對這個機械,為了配合劇情,有非常多要求,不只要它轉動,同時希望它在移動的速度,還有可以翻轉的速度,全部都有要求,我們鑽進魔術方塊裡,發現身陷好幾千條訊號線織成的網路中,方塊的影像是靠一個個小小畫面同步拼成。」

◎台灣的執行長 拚世博突破萬難

陳琪:「我們所有的影像、機械,還有聲音、音樂,全部都是用電腦控制的,同步的,我們用了一個英國的技術,它其實是U2去年在做國際巡迴演出的時候的一個軟體。」

站在高聳的「魔術方塊」頂端高歌,驚險又過癮。

世博主題秀歌者馬璐:「我從小都有一些恐高症,然後那時候剛到劇場裡面,我還不知道要有這麼一個工作,然後一下子,有點完全接受不了,喔,天啊,然後把我吊威亞,吊上去,真的嚇死了。」

◎看台灣人領軍 世博團員心口服

陳琪:「來世博90%的人,可能從來沒進過劇場,所以他們把他們的第一次,獻給了你們,因此,你們在面對每一場的觀眾,你都要以同樣的,達到你最高的熱情。」

台灣團隊一絲不苟的拼勁,在主題秀台前幕後無處不在,台灣的執行長陳琪盯場,像個每天都要確保航向的船長,台灣式的熱情,感染了中國的新生代。

上海大學生張文鑫:「它( 台灣式管理) 就是很有,就是很有,怎麼說呢,就是很有條理,它的每一步怎麼樣,都是規劃得很細,而且就是讓演員排起來的話,不會覺得今天我這個時候,不知道到該幹什麼,或是那個時候要做什麼,它都今天整天的計畫都給你做好了,所以說,演員只需要認真做排練,不需要去煩心別的事。」

世博主題秀助導沈斻:「1、2、3、4、5,就你了!他也是!1、2、3、4、5,5個5個 。」

◎抓160萬遊客坐進來 台灣人奮力

連演184天的博主題秀,已經走過1/3的場次,雖然魔幻色彩濃厚的場館,和舞台,在秋風吹起時就要拆除,但它締造的很多空前,完成的很多不可能,將會在預計160萬觀眾親眼目睹的遊客心中,持續翻轉和飛舞。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!