pm2.5_icon
PM2.5值 52中
04/20
星期六
23°
32°
04/21
星期日
24°
30°
04/22
星期一
23°
31°
04/23
星期二
23°
33°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2018

驚!2年斷交5國 總統府研判「零邦交」狀況

記者 相振為 / 攝影 陳宥翔 報導

2018/08/24 20:33
蔡政府就任至今,就失去5個友邦,總統府發言人在接受電台專訪時透露,確實研判過「零邦交」的狀況,國際法學者認為,若真的發生,代表國家的主權跟地位在國際上大幅度下降。

圖/TVBS
周玉蔻vs.總統府發言人黃重諺:「她有討論零邦交嗎?這個會是新聞標題,但是我知道她,我們各種狀況都應該去研判,我相信是有的。」

蔡政府上任才短短2年,已經5個國家移情別戀,這個速度連總統府都坦承,在研究邦交國歸零的可能性,這對主權是一大傷害。

淡大國際研究院長王高成:「沒有任何一個國家承認台灣是一個主權國家,沒有邦交關係的話,等於我們國家身分跟主權地位在國際上大幅度的下降,也許不見得是完全消失,但至少象徵跟實質上的意義其實都是大幅度的減少。」

圖/TVBS
沒了邦交國,講白話就是中華民國在國際上正式消失,但未必會立刻由中共來治理,因為國家或獨立的政治實體,根據《蒙特維多國家權利義務公約》,必須要有固定的居民、領土、有效的政府,還有跟其他國家交往的能力,即使邦交國全斷,我們跟為數眾多的國家互設辦事處,仍然符合上述條件。

而且世界上真的有零邦交國的國家,位於東非的索馬利亞境內5個省獨立為「索馬利蘭共和國」,人口350萬,有獨立政府、軍隊跟選舉,能夠單獨跟其他國家進行政治互動。

淡大國際研究院長王高成:「你要競爭,你要有實力,得到第三方國家的支持,如果你實力不夠,其實就要靠兩邊關係的和諧。」

圖/TVBS
不過還是得避免走到這一步,外交部把全部友邦都亮起紅色警示燈號,不能再出差池。

政大外交系副教授賴岳謙:「這代表我們外交部嚴重出現問題了,也就是他連有邦交國的國家他都掌握不了。」

大陸挖牆腳不手軟,即使辛苦,還是得用盡全力守護國家不在國際上消失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/24 20:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜