pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2018

傳九月出訪北韓! 習近平將與金正恩共同閱兵

記者 彭惠筠 報導

2018/08/24 00:00
日本NHK今天引述外交人士消息指出,大陸國家主席習近平將在9月9日,前往平壤,並且出席北韓國慶日的閱兵大典。據了解,北韓為迎接習近平到來,正在進行飯店大翻修。今年3月後金正恩已經三度秘訪大陸,這次習近平往訪,也是向美國展現中朝關係非常緊密。

圖/達志影像美聯社
北韓高官大喊萬歲,這是北韓去年慶祝建國69週年時的特別儀式,當時北韓才剛成功完成一次核試驗,全國都在盛大慶功。

去年北韓還在用核彈,飛彈威脅全球,但今年不一樣了,宣告放棄核武,金正恩和各國領袖當起好朋友,現在還傳出在下個月9月9號的建國紀念日,他邀請了重量級外賓。

NHK主播:「中國國家主席習近平接受北韓朝鮮勞動黨委員長金正恩的邀約,有意願也正在準備出席下個月9日在平壤舉行的北韓建國70週年活動。」

那就是大陸國家主席習近平,據傳將在這時候出訪北韓,參加北韓建國70年的閱兵大典,若是成行,這也會是習近平上任5年多來第一次出訪北韓。

事實上,習近平曾在2008年到過平壤,和金正恩的爸爸金正日會面,不過當時他還是擔任中共國家副主席一職,現在的出訪,意義和重要性大不同。

旁白:「針對習近平計畫出訪的時間點,新加坡海峽時報報導,這是今年大陸與北韓間的關係顯著改善的結果,多虧了北韓領導人金正恩3月後3次出訪大陸。」

原本大陸配合聯合國決議,對北韓祭出制裁,導致兩國鬧僵,但在今年金正恩率先打破僵局,3月底他搭乘專用列車抵達北京,金正恩夫妻終於出訪大陸,無預期出訪跌破外界眼鏡,而且有一就有二,金正恩在1個多月後又和習近平見面了。

大陸央視報導:「深刻複雜演變的關鍵時刻,時隔40多天,(金正恩)再次專程來華。」

結果習金2人,在3個月內3度會面,相當熱絡,也就是在這些會面中,金正恩邀請習近平出訪。

旁白:「在過去大陸前領導人胡錦濤在2005年出訪北韓,大陸前任總理溫家寶則在2009年出訪。」

事實上,目前北韓已經通知大陸旅行社業者說從8月11日起到9月5日這段時間,暫停接待旅行團,理由是平壤的飯店必須要翻新,外界就推測,這應該是為習近平到訪做準備。

新聞旁白:「(觀光業者表示)這是外國遊客雲集的旺季,急著賺外匯的北韓應該沒理由拒絕觀光團。」

觀光業者叫苦連天,因為現在可是觀光旺季,光是在和北韓一江之隔的丹東,都看到滿滿遊客。

大陸旅客:「了解一下各國風情啊,看一下人是怎樣的啊,最期待就是食物了,現在兩國關係很好啊,友誼長存。」

但現在突然來一道旅遊禁令讓業者好錯愕,只能說為了迎接習近平,北韓可得做好萬全準備。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/24 00:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!