pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2018

美放寬燃煤電廠監管 溫室氣體排放恐激增

2018/08/22 12:49
示意圖/TVBS 美放寬燃煤電廠監管 溫室氣體排放恐激增
示意圖/TVBS
美國川普政府今天公布一項削弱對美國燃煤電廠監管的計畫,嘉惠全美燃煤電廠,與前總統歐巴馬希望逐步關閉燃煤電廠,以削減導致全球暖化的有害氣體排放量背道而馳。

美國環保署(EPA)公布的新「平價潔淨能源法規」,允許各州自行決定現有燃煤電廠的排放標準,而非遵照聯邦制定的單一標準。

環保署說,這項措施目的在取代歐巴馬2015年提出的「清潔電力計畫」,這項計畫致力削減燃煤電廠排放的溫室氣體,轉向太陽能、風力和汙染較低的天然氣。

這是川普政府裁撤民主黨前朝環境禁令的最新舉措,川普去年宣布讓美國退出2015年達成、目的在削減全球化石燃料排放的巴黎氣候協定。

歐巴馬的能源政策目標針對發電廠採取歷來最嚴格的反汙染措施,不過美國最高法院2016年裁定,暫緩執行相關計畫。

川普上任後迅速對前朝的潔淨能源計畫開鍘,痛批這項計畫「擾人」且「扼殺就業機會」。

川普今晚在產煤州西維吉尼亞州的一場集會宣布相關措施。

他說,「我們正在讓最偉大的煤礦工人重返工作崗位」,還說「我們喜愛西維吉尼亞州出產那些既乾淨又美好的煤礦」。

代理環保署長惠勒(Andrew Wheeler)稍早透過電話告訴記者:「從上而下、全體通用的聯邦命令時代已經結束。」

這項新規恐得花上數個月、甚至數年才能生效。提案成定局前需經過60天評議期,如今卻已面臨重重法律挑戰。

全美溫室氣體排放量中,發電廠排放量約占28%,批評人士警告,這項計畫將使發電廠排放量激增,加劇全球暖化。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/22 12:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!