pm2.5_icon
PM2.5值 19低
09/26
星期三
24°
26°
09/27
星期四
25°
27°
09/28
星期五
25°
27°
09/29
星期六
24°
26°
09/30
星期日
22°
25°
10/01
星期一
21°
24°
周三、四北台有雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2018

川普總統最糟一天 前律師和競選總幹事雙雙落馬

2018/08/22 11:10
圖/達志影像路透社
川普今天過了他當美國總統以來最糟的一天,前私人律師柯恩直接暗示他涉及犯罪,而在差不多同一時間,前競選總幹事曼納福特成了詐欺重罪犯。

彭博報導,柯恩(Michael Cohen)在曼哈頓聯邦法院對非法提供競選獻金罪名認罪,並表示是奉一位候選人指示付封口費給豔星。他沒明講奉誰之命,但川普的名字呼之欲出。

另一方面,曼納福特(Paul Manafort)被控銀行詐欺與逃稅等8項罪名成立。

從這兩場法庭對決,最能看出政治和司法風暴如何一點一滴地威脅川普的總統職位。錯綜複雜的司法糾葛雖待時間解開,政治傷害已然浮現。

尼克森(Richard Nixon)時代白宮顧問狄恩(John Dean)表示:「這是個大日子,也是個壞日子。」「我們今天確定了我們有位罪犯總統,我想這是歷史大事。」

一位曾在競選活動高呼「把她關起來!」藉著將對手希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)貼上「犯罪者」標籤而勝選的總統,現在眼睜睜看著3名親信被聯邦檢方撂倒,除了柯恩和曼納福特,前國家安全顧問佛林(Michael Flynn)已於去年底認罪。

亟欲在11月期中選舉奪回參眾至少一院的民主黨見獵心喜,立刻抓住機會砲轟。康乃狄克州民主黨聯邦參議員布魯門塔(Richard Blumenthal)聲明表示:「川普總統的前競選總幹事和私人律師都確定有罪了,白宮越來越像個犯罪企業。」

同道會(Common Cause)選戰財務律師萊恩(Paul S. Ryan)則說,如果川普知道這筆封口費、也知道付封口費違法,就可能被控收受非法獻金且知情不報,違反選舉法。司法部現行方針明定不能起訴現任總統,只能把違法情事提交國會,由議員決定是否彈劾。這項方針沒有法律約束力。

川普起初否認知道封口費,5月間卻突然承認2016年選前曾讓柯恩還款13萬美金給豔星「暴風女丹尼爾斯」(Stormy Daniels)。但川普否認這筆錢和競選活動有關,也不承認涉及競選獻金。柯恩2016年錄下的川普錄音,似乎顯示他曾知會川普這筆款項。

差不多就在柯恩認罪的同時,在維吉尼亞州聯邦法院出庭的曼納福特對5項稅務詐欺罪名、一項未提出財務文件、兩項銀行詐欺罪名認罪。陪審團並未對其他10項罪名達成協議。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/22 11:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜