pm2.5_icon
PM2.5值 15低
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
08/31
星期六
26°
30°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2018

中國將參與澳洲等國聯合軍演 但不含實彈演習

2018/08/01 16:12
圖/達志影像路透社 中國將參與澳洲等國聯合軍演 但不含實彈演習
圖/達志影像路透社
澳洲及中國雙邊關係緊繃之際,澳洲國防部長潘恩(Marise Payne)今天表示,中國海軍本月將與其他26國在澳洲北海岸進行軍事演習,但不含實彈演習。

路透社報導,這場海軍演習由澳洲主辦,美國等坎培拉當局的主要盟國均將應邀參與。

美國先前拒讓北京參加5月在夏威夷附近舉行的軍事演習,作為它視為中國軍事化南海島礁的因應;澳洲4月也曾在南海與中國軍艦對峙,且坎培拉當局近來通過一系列法案來阻撓中國干預內政,兩國關係來到低點。

但澳洲必須忠於去年9月向中國發出的軍演邀請。分析人士認為,這是雙邊關係在軍演本月底登場前融冰的跡象。

澳洲國防部長潘恩透過電子郵件發布聲明表示:「中國預計將參與一系列活動,包括通行演習、船艦通訊、補給活動及海上訓練演習等。」

潘恩說,「目前沒有計畫讓中國參與實彈演習」,但沒有提供理由。她說,軍演參與國已「建立饒富成效的防務關係…有助提升透明度並建立互信」。

澳洲國立大學(ANU)戰略與國防研究中心(strategic and defence studies centre)資深講師卡爾(Andre Carr)表示,中國參與軍演或許代表有互相往來的新意願。

「中國政府向來傾向削減正式訪問和官方互動,所以這也許意味著中國高階官員現在心情稍為愉快些。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/01 16:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!