回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
把握連假第2天多雲到晴!   週二開工日轉有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

有保母證爺奶幫帶孫 補助金3000元降為2500元

記者 王馨儀 / 攝影 紀建亨 報導
發佈時間:2018/07/30 12:59
最後更新時間:2018/07/30 12:59

行政院推出準公共托育政策,希望鼓勵父母把幼兒送托育中心或請保母照顧,嘉義市日前宣布8月開始,領有保母證照的爺爺奶奶照顧自己的孫子,補助金將降低500元,讓許多照顧孫子的民眾直呼太不合理。

圖/TVBS

 
奶奶陪著孫子玩著玩具,一下拿娃娃、一下又拿玩具車爬來爬去,爺爺奶奶跟著雖然累,但臉上的笑容藏不住,但是讓爺爺奶奶帶孫子親自陪伴,長大長輩也可以含飴弄孫,這樣的景象未來恐怕會大幅降低。行政院推出的準公共托育政策,嘉義29日宣布2019年8月將把有保母證照的爺爺奶奶帶孫子的補助從原本的3000元降為2500元,但如果把小孩給其他保母帶反而可以獲得6000元的補助,這樣的政策讓許多家長質疑政府不重視親子關係。

圖/TVBS

爺爺保母賴昇宏:「當然是不合理阿,我們要把小孩送去公立托兒所也抽不到阿,小的時候能跟家人互動,反而他更有安全感、更親近,對小孩的成長更好。」

雖然辛苦,但賴爺爺也相當樂在其中,不能理解的是同樣領有證照照顧孩子,為什麼照顧自己的孫子反而領得補助金比較少,非得要把孩子交給別人照顧才行,爺爺說自己花了很長的時間準備考證照,結果現在政策卻大轉彎。

圖/TVBS

嘉義市社會處副處長曾建福:「經過一個專業訓練後,他可能在照顧還在的技巧上是有比較足夠的能力去照顧這些孩子,他們有受過訓練後也可以去帶別人的孩子、增加家庭的收入。」

 
強調8月前申請的補助民眾仍然可以持續領到幼兒年滿2歲,但是爺爺奶奶說在乎的不是補助金的多少,而是自己的孫子自己帶著長大才能讓他們、讓父母最安心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#托育#政策#證照#補助金#降低

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!