pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/20
星期二
19°
24°
11/21
星期三
21°
28°
11/22
星期四
19°
22°
11/23
星期五
18°
24°
11/24
星期六
19°
25°
11/25
星期日
20°
26°
變天了!鋒面+東北風接力過 北部宜蘭有雨濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2018

精武文化系列1:霍元甲的江湖 現代精武門

2018/07/19 11:00
(圖/TVBS)
操場上,小學生蹲馬步,上防下擋,架式十足,這裡是佛山元甲學校,也是大陸唯一一所,以霍元甲之名來命名的公立學校。傳承精武精神,從教育切入,每一周一堂武術課,讓小朋友親身參與體會。1925年秋天,佛山精武會創辦了元甲學校前身元甲小學,同時還有元甲中學、淘潔女子學校、元甲平民藝校、精武國術學院,培育眾多人才,可惜中日戰爭開打,全部被迫停課,直到1987年,才在政府和民間人士資助下,讓元甲學校復活,重回教育圈。
(圖/TVBS)
佛山精武體育會秘書長梁旭輝,肩負起推廣責任,所幸佛山地處珠江三角洲,交通便利,是大陸南方經濟文化中心之一,對外來事物包容性強,就連北派功夫也在這裡,得到發展機會。南北派功夫,在佛山交流發展,也讓精武武術的涵蓋層面,更廣更大,甚至走向海外。梁旭輝的詠春師父,是葉問的大弟子張卓慶,除了拳法正宗,更重要的是,他在各國推廣詠春的經驗,所帶來的無形幫助。不管是白皮膚、黑皮膚,來到佛山,都得遵循傳統拜師儀式,才算正式入門。從拜師儀式到習武,每個細節都不馬虎,這些來自世界各地的老外,用身體來體會,自己熱愛的中國功夫。
(圖/TVBS)
俗話說,未學功夫 先學跌打,自古以來,武術和醫術,其實屬於同一源流,兩者相輔相成。電影黃飛鴻,開設寶芝林醫館,就是武術師傅的最佳寫照,霍元甲的兒子、孫子,甚至還到印尼行醫。開藥廠的霍東閣,雖然子女後來沒有繼承,但當時他研發瘧籍藥品,聲名遠播,不但幫助了印尼人,得知家鄉出了事,同樣義不容辭。自古以來,習武者最崇高的目標,是保家衛國,但得建立在健康的身體上,也讓醫武同源這個概念,時至今日,成了一種不可或缺的武術文化。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/20 09:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜