pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/17
星期六
21°
21°
11/18
星期日
20°
23°
11/19
星期一
20°
21°
11/20
星期二
20°
22°
11/21
星期三
20°
21°
11/22
星期四
20°
21°
晴朗暖熱如夏 早晚涼、鋒面近、北部偶雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2018

精武文化系列3:精武精神 上海傳承

2018/07/19 11:00
(圖/TVBS)
武打巨星李連杰,精湛的拳腳功夫,完美詮釋一代民族英雄霍元甲,2006 年在華人世界,掀起一股武術熱潮。但只講功夫,不夠說明霍元甲的歷史地位,而他的故事,要從一場擂台賽,開始說起。看不過去,英國拳師挑釁,霍元甲特別從家鄉天津,前往上海挑戰,沒想到約戰兩次,對方都沒來。挑戰雖然沒有打成,霍元甲人氣卻因此攀上高峰,越來越多人對武術產生興趣,也替精武會打下基礎。在同盟會的幫助下,上海精武會正式成立,但萬萬沒想到才經過兩個月,霍元甲就意外過世。上海精武會,好不容易才要步上軌道,重要支柱卻走了,好在當時得到陳公哲、盧煒昌等企業家資助,才挺過難關。
(圖/TVBS)
上海精武會逐漸茁壯,延續霍元甲理念,除了武術,陸續引進各種體育項目,彌補傳統鍛鍊不足的地方,會員甚至因此得以參加 1936 年的,德國柏林奧運。精武會在世界舞台發光發熱,回到中國,更打破重男輕女的舊觀念。陳士超是精武會能夠順利發展,主要推手 陳公哲的妹妹,而這對兄妹不只在平權運動上,有貢獻,精武會能夠走向海外他們同樣功不可沒。目前全世界已經有67個精武會,遍佈五大洲,影響力不容小覷。
(圖/TVBS)
上海是一座中西雜揉的城市,100多年前,在這創立的精武會,雖然隨著時代變遷,外貌變了,人也不一樣了,但傳承下來的精神,並沒有被時間給掩埋。有了精武橋,未來還要爭取精武街、精武地鐵站,而早在2013年,虹口體育館則更名為上海精武體育館,替武術活動提供場地外,外頭的圍牆,也成了最好的宣傳工具。圖像讓武術變得平易近人,可以像運動一樣,存在所有人的日常生活中。上海精武體育會,中國歷史上第一個民間體育組織,時過境遷,留下的不僅僅是一種精神,而是一種文化。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/20 10:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜