pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
28°
31°
08/26
星期一
28°
30°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2018

日本大阪強震 凸顯「看不見的受災者」

2018/06/28 12:53
圖/達志影像路透社 日本大阪強震 凸顯「看不見的受災者」
圖/達志影像路透社
日本大阪北部18日發生強震,跟過去經驗不同,這次地震造成的房屋災損雖不嚴重,但因為都會區人與人互動少,獨居高齡者與身障者孤立待援,成了「看不見的受災者」。

日本「神戶新聞NEXT」報導,許多房屋從外觀看不出受災,但內部卻因地震導致家具位移、物品散亂的情況;這些家戶內多是獨居高齡者,要自行整理這些因地震滿目瘡痍的家裡,是十分困難的;也因為從外觀無法發現受災,讓相關人員不知要前往協助。

這是因為都會區中,鄰居間少有互動,為掌握實際上有多少「 看不見的受災者」,兵庫縣的志工團體已展開相關工作。

大阪北部強震後的23日,住在大阪府高槻市的82歲女性,看到家中已在志工協助下清理完畢,直說真是乾淨,並感謝志工協助。

這位高齡婦人所住的區域,建物並未遭受損害,但室內則是滿地玻璃碎片,體積大的冰箱及櫥櫃都大幅位移。

高齡婦人本身因舊疾無法舉起左手,且跟患有精神疾病的大兒子同住,就在不知該如何是好時,遇到前來關心的志工人員。

婦人哽咽說,地震後雖然有去市公所請求協助,但職員都不在,如果要靠自己整理還真是沒有辦法,能獲志工協助真是萬幸。

兵庫志工團體會長高橋守雄說,受災戶因為在家中無法被看到,可能是這次強震的特徵。

日本2016年發生熊本地震,當時地方相關團體立刻匯整地方受災情況,並將資訊提供給行政單位與志工團體;不過,跟熊本地震不同的是,這次大阪地震發生在都會區,居民間彼此人際往來並不頻繁,高橋說,許多人連住在隔壁的鄰居是否受災都不知道,前往協助的團體有必要自己找出受災者。

根據總務省消防廳整理資訊得知,截至27日為止,在京都、大阪、兵庫及奈良4個府縣,共有1萬2750棟房屋受損,但很少屬於全倒或半倒,99%以上都是部分受災,如果要從外觀判斷受災狀況相當困難;地震隔天甚至發現一名66歲男性不幸在家中罹難。

位於西宮市的日本災害救援志工網絡,在吹田市收到200戶家庭請求協助整理家中,甚至有志工在工作現場時,都還接獲民眾請求協助。

日本災害救援志工網絡理事長渥美公秀說,都會區人與人的連結薄弱,特別是需要援助的高齡者與身障者,很多都不會使用網路,無法得知相關資訊,目前看來也只能倚靠地方志工持續努力推動相關工作。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/28 12:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!