pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2018

川普又口出狂言 「我有權力可以特赦自己」

2018/06/05 22:37

美國總統川普近期把重心擺在外交,積極準備川金會,但國內的通俄門事件仍繼續延燒,川普重申他沒有做違法的事,還語出驚人地說,他有權力特赦自己。川普的律師朱利安尼還大放厥詞說, 川普即使殺人,也不會被起訴。

圖/達志影像路透社

總統到底能不能特赦自己,成為美國政壇熱議話題。

白宮發言人桑德斯:「幸好總統沒有做任何不對的事,不需要任何特赦,再說一次,總統沒有做錯任何事,所以不需要特赦。」

川普的律師朱利安尼堅稱,總統有權特赦自己,但一旦這麼做,國會可能饒不了他。

主持人vs.川普律師朱利安尼:「你跟其他總統律師認為,總統有權力特赦他自己嗎?他沒有打算特赦自己,但這不代表他不能這麼做。」

川普律師朱利安尼:「特赦自己一事是無法想像的,這會導致他立刻被彈劾。」

能不能特赦自己,川普說,根據法律學者陳述,「我有絕對的權力特赦自己,但我又沒做錯事,幹嘛要特赦自己。」

華郵社論版副總編輯馬卡斯:「總統能不能特赦自己呢?不行。」

美國前總統尼克森曾經被特赦,不過下命令的不是他本人。

時任美國總統福特(1974):「下決定的,是我。」

而就在尼克森因水門案辭職前,當時美國司法部曾表示。

旁白:「(司法部寫到)總統不能特赦自己,還加上沒人可在自己的案件中當法官。」

這項爭論起因於紐約時報找到了一份川普律師寄給通俄門案特別檢察官穆勒的一份備忘錄。

旁白:「(信中)堅持總統不能被控阻礙司法,因為憲法給予他權力做這件事,上頭這樣寫到,如果他(川普)想要的話,可以終結訊問,甚至行使他的權力赦免自己。」

同黨議員對川普跟律師團堅稱總統可特赦自己的行為,也看不下去。

共和黨參議員葛雷斯利:「如果我是美國總統,我有律師跟我說我可特赦我自己,我想我會去聘新的律師。」

朱利安尼甚至說出即使川普對前FBI局長柯米開槍,也不會被起訴,頂多只會被彈劾。

記者引述朱利安尼說法:「我不知道當他(川普)還在任時,你要怎麼起訴他,朱利安尼這樣說,不管發生了什麼事,如果他對柯米(前FBI局長)開槍,他隔天才會被彈劾,彈劾他之後你可以對他做任何你想做的事。」

朱利安尼被媒體封為史上最差辯護,不是沒有道理,他隨便一開口,又讓外界傻眼。

川普律師朱利安尼:「這就是你不能讓總統去作證的理由,如果你知道我們的回憶一直在改變。」

談話性節目:「什麼?在法庭上我們稱改變回憶,叫做說謊,看吧!我們是這麼稱呼它的,你怎麼會稱它為改變回憶,那就是說謊啊。」

川普律師團極力主張 川普擁有總統特權,不希望他被傳喚出庭, 但很多共和黨同志看不下去。

共和黨眾議員赫爾德:「如果你沒有任何東西隱藏起來,你幹嘛不去作證呢?我認為這會讓調查早點結束。」

希望他趕快去作證,讓通俄門案早早落幕。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/05 22:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!