pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/24
星期三
27°
31°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
07/29
星期一
27°
31°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • May
  • 2010

印度水獺合力覓食 聯手擊退鱷魚

記者 林佳璇 外電 報導

2010/05/13 22:33
 印度水獺合力覓食 聯手擊退鱷魚

水獺在世界各地的水域中,相當常見,牠們通常獨來獨往,築水草而居,不過在印度河居住的印度水獺,牠們卻是集體行動,有時候一個家族就會有多達17隻水獺,牠們靠著團隊力量,一起覓食,也一起擊退像鱷魚這樣凶猛的敵人。

綿遠流長的印度河,棲息著全世界最活潑的群居水獺,牠們的名字,就叫做「印度水獺」,一個水獺家族,最多會有多達17個成員。旁白:「一起摩磳身體,不只可以清理皮毛,還能提升社群感情。」

印度水獺集體出動,第一個好處就是,下水捕魚,相當有效率;成年的印度水獺,一開始就會盡責的指導4個月大的小水獺,如何快速又精準地捕撈獵物。

旁白:「成年印度水獺,才具有捕魚需要的速度,和矯健身手。」

身軀圓滾滾的印度水獺,輕輕鬆鬆,扭腰擺臀,再加上往前往後,一推一進,看起來像是人類用蝶式在游泳,在水中宛如一條活龍,捕魚任務,對於水獺來講,果然輕而易舉。

旁白:「成年水獺將戰利品,分給『啾啾』叫的小水獺。」

散佈在世界各地的多數水獺,都是獨行俠,不過在印度河這片水域,因為河水溫度暖和,水中生物相當多,可以供養水獺大家族,甚至是更大型的掠食動物存活。

旁白:「這是沼澤鱷,身長4公尺,可以輕易獵捕落單的水獺。」

鱷魚張開血盆大口,模樣真的很嚇人,水獺卻沒在怕,團隊精神再次發揮功效,一群水獺「嘰嘰喳喳」的對鱷魚進行疲勞轟炸。

水獺們仗著數量優勢,不斷騷擾大型爬蟲類動物,轉守為攻的策略,讓牠們不至於成為鱷魚的囊中物。

不過水獺可以成功退敵,還有一個重要因素,就是因為牠們不是鱷魚最想吃的菜,如果今天讓鱷魚們碰到肥美牛羚,就算以一擋百,鱷魚還是可以把一整隻牛羚給吞下肚。

旁白:「鱷魚咬合力之強,如同鋼鐵製的陷阱,只要牠們咬住了,就絕不放開。」

牛羚的身軀龐大,鱷魚只能咬住牛羚的小腿,但是鱷魚旺盛的食慾,讓牠就是有辦法在這場狩獵中,佔盡上風。旁白:「牠花了1個多小時,才淹死這頭成年公羚。」

從鱷魚一開始鎖定目標,發動迅雷不及掩耳的奇襲開始,就注定了牛羚無法逃脫的生死命運,可憐的公羚羊,花了1個多小時,最終還是無法從鱷魚的利齒中掙脫。

◎畫面提供:得利影視

更新時間:2010/05/13 22:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!