pm2.5_icon
PM2.5值 17低
08/21
星期二
27°
34°
08/22
星期三
27°
34°
08/23
星期四
27°
33°
08/24
星期五
27°
34°
08/25
星期六
27°
33°
08/26
星期日
26°
34°
雨怎麼下不停?吹西南風 本週依舊溼答答
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • May
  • 2018

減重致飲食障礙 運動員身心失調成慣竊

2018/05/18 23:15
示意圖/TVBS
運動員為了能在比賽中爭取更好的表現,往往會刻意控制食量,限制體重增加,但這樣的減重方式並不健康,日本就有馬拉松選手,因為減重導致進食障礙,最後身心失調,變成了一名慣竊。

進餐廳吃飯對多數人來說是種享受,但日本這群青少年,卻每餐都吃得戰戰兢兢。

競馬學校學生:「和前一天相比,體重得控制在正負500公克以內才行。」

這群青少年年紀在15到17歲之間,他們全是日本競馬學校的學生。

每天過著與馬為伍的日子,為了不讓馬受傷,他們更得嚴格限制體重。

從15歲到17歲,雖然體重上限各自不同,標準卻是一樣嚴格,競馬學校學生的體重管理還不只如此!

他們每一天的體重變化,不能超過500公克,幾乎就是一瓶礦泉水的重量。

競馬學校學生:「自己想成為騎師的意志,會直接呈現在體重數字上,所以要好好的克制,不要吃得太多。」

其實除了競馬學校的學生外,許多運動員都有過嚴格控制體重的經驗。

前馬拉松選手原裕美子:「目標還是跑在日本選手的最前面,然後拿到獎牌,比方說跑馬拉松!直到現在還是有田徑教練認為,體重較輕可以讓選手跑得更快。」

保健福祉大學教授:「教練們會說體重輕的話,能跑得比較快,所以會強加要求小朋友或選手們做到。」

日本體育大學教練:「因為體重輕跑得比較快,有這樣錯誤的認識,所以無理限制飲食,來控制體重的選手,我發現的確是有這樣的狀況。」

只是強制限重的後果,卻可能導致選手身心失調。

根據日本田徑協會調查,有七成二的女選手有過限重經驗、兩成六的選手,曾被教練要求不能吃飯,結果導致七成三的女選手經期失調。

記者口述判決書:「本件犯行,懷疑與被告過去罹患的進食障礙有關。」

現在更有退役的馬拉松選手,因為選手時代罹患進食障礙的後遺症,竟然三天兩頭到超市偷東西。

內科醫師:「只要把病治好,偷竊行為也會根治,因為這只是在治療過程中會出現的現象。」

原來偷竊行為,是進食障礙治療過程中的副作用,現在為了讓選手在成績與健康之間取得平衡,越來越多選手會找營養師,來幫忙調配健康食材。

日本體育大學選手:「為了避免貧血,像是豬肝或鐵份較多的食物要盡可能去攝取,牛奶和納豆和優格,一天一定會攝取一次。」

不只要跑得更快、更要活得健康,運動員的訓練方式,似乎到了該改變的時刻。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/18 23:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜