pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2018

紅樹林保衛河口生態系 過濾雜質淨化海洋

2018/05/14 23:36

紅樹林是生長在鹹淡水交會濕地的植物,能過濾流入海中的雜質,又被稱為「海洋的肺」。台南七股附近的濕地更有多達4種紅樹科植物。紅樹林雖然對河口生態非常重要,卻敵不過土地開發逐漸消失,保育紅樹林也成為保護環境的當務之急。

圖/TVBS
招潮蟹、彈塗魚成群結隊出沒,旁邊一整片綠油油的植物,是保衛河口生態系的紅樹科植物。

台南光復實小老師黃俊傑:「目前台灣還有的大概就是水筆仔、海茄苳、欖李還有紅海欖。」

大片紅樹林形成的天然屏障,抵擋海浪對沿岸的侵蝕,久而久之將泥灘轉為茂密的森林系統,更為魚、蝦、蟹等動物提供最佳棲息地。

台南光復實小老師黃俊傑:「它們都是群聚性的,都是在靠近岸邊的地方,所以當潮汐比較大,像颱風、浪大、風大的時候多多少少都會有保護海岸的作用。」

圖/TVBS
紅樹林生長的淡鹹水交會濕地,土壤鹽分高又極度缺氧,所以部分紅樹植物有突出水面的氣根,表面佈滿皮孔幫助呼吸,還演化出特別的排鹽機制。像是海茄苳的葉子背面佈滿鹽腺,鹽分隨著少量水分流出後風乾掉落,欖李把鹽全部運往老廢葉片,隨著葉子掉落排出鹽分,水筆仔則是利用根部爆裂的樹皮排鹽。紅樹林在在海洋淨化上也扮演重要角色,因為廣布的根系就像天然濾網過濾流入海中雜質。

圖/TVBS
台南光復實小老師黃俊傑:「沒有紅樹林幫忙過濾的話大海可能會越來越糟糕,如果越來越髒導致裡面的魚蝦死亡,可能就是一場生態上的浩劫。」

台灣山勢陡峭,雨季常發生泥沙沖進海中的情況,保護紅樹林,除了與海爭地、維持生物多樣性,同時也替海洋把關。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/14 23:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!