pm2.5_icon
PM2.5值 24低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
還是好熱!台東恐焚風飆36度 多補水防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2018

創造地球豐富萬象 幕後功臣是「史前生物」

2018/05/10 22:15
人類在地球上開創許多文明,但這些文明的誕生,幕後最大的功臣其實不是人類,而是幾百萬年前就存在的生物,跟著國家地理頻道的鏡頭一起來探討生物創造與毀滅的力量。

圖/國家地理頻道YouTube
這是我們生存的地球,有山、有水、有陸地,有我們習以為常的一切,人類習慣當主宰,但事實上人卻什麼都做不了。

節目主持人威爾史密斯:「少了生物,地球應該就沒有7大洲了,可能勉強只有1個大洲漂流在一片汪洋大海中。」

5大洲、7大洋,所有地球上的文明,如果沒有生物的幫助或許就沒有今天的繁榮。

節目旁白:「馬路的瀝青、衣服的纖維、牙膏裡的亮劑,來源都是死於幾百萬年前的生物,如果沒有史前生物我們開燈都很難了。」

我們常以為這個世界是由人類來操控,但其實是生物支撐著我們的欣欣向榮,如果有天人類滅亡了,地球會怎麼樣呢?

太空人邁克爾馬西莫諾:「有次在太空梭裡,我們從黑暗處飛到光明處,我可以慢慢感覺到太陽的溫暖,我的第一個念頭是太陽明天依舊會爬上來,地球在宇宙中飛舞,繞著太陽公轉又自轉,幾十億年不停歇,等到人類消失後仍會持續下去。」

要讓文明永續或許需要人類傳承,但地球不需要人類,生物也不需要,因為生物會自己改變地球上的一切。

這裡是日本長崎縣端島,也被稱為軍艦島。前軍艦島居民木下實:「是哪邊呢?這間吧,這就是我的房間,我回來了,好懷念喔,我回來了,我真的是回家了。」

舊地重遊感慨萬千,過去的軍艦島因為盛產煤礦無比熱鬧,人口甚至達到東京的9倍,但是當煤礦關閉後,曾經的輝煌如今淪為鬼城。

木下實:「在我的想法裡水泥是永遠不會損壞的,但我現在親眼見到,只要沒有人居住,這樣的公寓大樓也是會腐壞下去的。」

人去樓空的軍艦島不再充滿人氣,但隨著時間過去,生物掌管了這裡,它們讓雜草、樹木取代了人類,島上再度瀰漫另一種生機。

威爾史密斯:「若人類滅絕,大多數的人造世界也會瓦解,生物會崩解它、改變它。」

人類稱自己為萬物之靈,成就了地球上數不清的事,但回歸最基本可能連偉大都稱不上,人類生存在地球上,或許該對大自然更謙卑、更敬畏、更珍惜這顆獨一無二的星球。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/10 23:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜