pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/16
星期六
21°
29°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
11/21
星期四
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2018

躲避地球大屠殺!生物激發高超「性」能力 防滅種

2018/05/02 23:02

地球提供人類生存的一切所需,但其實地球也充滿了致命危機,過去數十億年來,地球曾經有過多次大滅絕,造成大部份物種消失,但也因為這樣的毀滅危機,迫使生物發展出高超的性能力,達到延續物種生存的目的,透過國家地理頻道的鏡頭,一起探索海洋深處獨特的物種繁衍方式。

圖/國家地理 National Geographic YouTube

這是人類生存的地球,我們常用美來稱讚它,但真正了解的人,會用可怕來形容它。

太空人克里斯哈德菲爾德:「我們總是認為地球維持著我們的生命,但地球完成不是為了這件事而存在,那是顆憤怒的行星。」

地球供給著氧氣、水、食物,在我們生命中缺一不可,大自然掌管著生命,但同時也存在著致命的毀滅危機。

節目主持人威爾史密斯:「地球曾經發生過5次大滅絕,至今存在過的物種99.9%都消失了。」

根據古生物學家的研究,大約2億5200萬年前,地球曾經突然變得很不友善,一次大滅絕事件,讓96%的物種迅速滅絕。

節目主持人威爾史密斯:「這一切始於許多超級火山噴發,陸地乾涸、海洋酸化,植物幾乎全數枯萎,世上每一座森林都死了。」

大滅絕簡直讓地球成為了最大的凶案現場,但是生命就是一個循環,有起就有落、有落才有起,而生命之所以生生不息,是因為物種總是會想盡辦法延續後代。

太空人傑瑞林恩格:「地球生物的多樣性,確保生命會持續下去。」

節目主持人威爾史密斯:「所以生物有許多種類是好事,但種類來自多樣性,而多樣性來自科學家口中的...做那檔事!」

交配與繁衍出多樣性的後代,是生物對抗大自然的唯一方法與武器,而珊瑚就演變出了獨特的交配模式,好讓自己存活下去。

節目旁白:「每年一度,約略在月圓之時,珊瑚會大量排出卵和精子。」

月圓之時,就是珊瑚辦事之日,每年到了這個時候,成千上萬的珊瑚卵開始漂流,讓深海裡如同飄起白雪。

節目旁白:「卵與來自其他珊瑚的精細胞結合,所有珊瑚同時以這種方式交配,能提高混合基因的機會,好讓下一代珊瑚更具多樣性。」

造礁珊瑚靠著這樣方法,成功逃過地球的大屠殺,存活了2億5千萬年,而人類其實也是一樣,由原先2個個體的DNA創造出不同基因,並無止境的演化下去,以確保人類能在這塊土地上持續生存。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/02 23:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!