pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Apr
  • 2018

喧嘩、丟垃圾!人潮湧入祕境 棲地慘變「螢火蟲之墓」

編輯 談雍雍 報導

2018/04/25 10:20
圖/中央社 喧嘩、丟垃圾!人潮湧入祕境 棲地慘變「螢火蟲之墓」
圖/中央社
又到了「夜光精靈」現蹤的時節,點點光亮在森林、草地上飄舞,浪漫又夢幻,每年這時總是吸引不少旅客規劃「賞螢」之旅。但隨著一個個賞螢秘境曝光,湧入大批人潮,燈照、喧嘩,棲地遭受嚴重破壞,也讓生態專家心痛,很多賞螢地,早晚淪為「螢火蟲之墓」。
 
清澈的野溪,人為干擾少,是螢火蟲最佳的生長環境。不過賞螢亂象頻傳,遊客蜂擁而至,除了人聲喧嘩、隨意丟棄垃圾,甚至還會拿手電筒直接照射棲地,讓螢火蟲生態遭受威脅!
 圖/中央社
而根據《聯合新聞網》報導指出,善於用鏡頭記錄生態的攝影家肯吉,發現因環境變遷,螢火蟲棲地正迅速流失中。像是宜蘭縣冬山鄉中山村的山區,原是黃緣螢重要棲地,今年再訪發現,螢地幾乎消失無蹤;另外還有員山鄉粗坑原是台灣窗螢的故鄉,也因土地墾殖,棲地成了螢火蟲之墓。
 
肯吉說,「秘境是不能說的秘密。」以他多年拍攝螢火蟲的經驗,雖然知道很多秘境,但擔心棲地受破壞,所以他選擇「不說,也是一種保護」。
 
人禍可怕!他舉例,像在員山鄉枕山地區曾經成功復育,但辦了賞螢季,人潮一來,下場就是螢光點點消失,隔年看不到螢火蟲了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/25 10:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!